Мошенники вывели деньги с его сайта по онлайн-обмену валютой

Киберполиция разоблачила хакеров, укравших в украинца 400 000 грн, сообщается на ее сайте.

В Департамент киберполиции поступило обращение от 30-летнего жителя Киевской области. Ему ночью на электронную почту начали приходить письма о списании денег. Списання сумма составила 420 000 гривен.

Работники киберполиции во время проведения досудебного расследования разоблачили двух 33-летних мужчин, причастных к совершению преступления.

Один из них проживал в городе Винница, где оказывал платные услуги по настройке и поддержке интернет-ресурсов. Зная об уязвимостях онлайн-ресурса потерпевшего, злоумышленник использовал их для похищения средств.

Он заблокировал работу ресурса и доступ к нему владельца. После этого – перечислил на подконтрольные электронные кошельки все средства, хранившихся на карточке потерпевшего, которая была подвязанной к этому ресурсу.

Далее, средствами распоряжался второй участник преступной группы, который в то время находился в Тернопольской области. Он провел ряд операций с различными электронными кошельками для перенаправления средств. В конце концов, обналичил их с криптовалюты.

Читайте также:  Куда ездили украинцы в праздники по данным Vodafone

Работники киберполиции, совместно со следователями полиции Винницкой области, провели у правонарушителей одновременно шесть санкционированных обысков. По их результатам изъята компьютерная техника, дополнительные носители информации, черновые записи и мобильные телефоны, к которым были прикреплены аккаунты платежных систем для вывода денежных средств.

Производство квалифицированы по частье первой ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

После проведения экспертиз будет установлено окончательную сумму ущерба, нанесенного потерпевшему, а также будет решен вопрос об объявлении подозрения злоумышленникам. Им грозит до трех лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без такового.

Читайте также: Киберполиция завершила спецоперацию “Пираты”. Кого закрыли?

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •