Кто был вообще такой Виктор Савюк?

Савюк тоже отучился на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Поступать в самый известный в СССР ВУЗ Виктор прилетел сразу после херсонского выпускного. В восьмидесятых ему посчастливилось быть одним из первых в Москве диджеев. Стиль — нон-стоп ремикс с рэперскими вставками. А в начале 90-ых Савюк попал в компанию ПараГраф, которая была одной из немногих компаний, выпускавших и продававших игры. Например, игру Perestroika. 

Виктор Савюк отвечал на фирме за продажи. 

Он не помнит, кто ему рассказал, что есть фирма Nintendo, занимающаяся выпуском видеоигр. “Узнал, что это такие «коробочки», которые можно вместо видеомагнитофона подключить к телевизору и играть как на компьютере. Как только я об этом узнал, то сразу понял — это очень перспективная тема”, – вспоминает Виктор Савюк.  

Не все с ним соглашались. Ведь на то время уже были распространены примитивные компьютеры, подключаются к телевизорам. Наподобие ZX Spectrum. Тогдашний работодатель – ПараГраф – тоже не поддержал эйфорию Виктора по поводу приставок с картриджами. Компания сконцентрировалась больше на производстве софта. Вот и пришлось изобретателю Денди идти к конкурентам в Стиплер. Тем более что одного из основателей Стиплера он знал еще с университета. Так в этой компании появился отдел видеоигр, где Виктор поначалу был единственным сотрудником.

Читайте также:  Легкость в использовании и полная свобода – это ноутбуки HP

Предновогодний хайп 1992-го 

Акционеры Стиплера как-то поехали на Тайвань по своим делам. Заодно и провели «разведку» тамошнего рынка видеоигр.

“Нужно понимать, что хоть я и вышел на работу, никто из нас по-прежнему не представлял, как эти видеоигры выглядят и где их купить. Мы знали лишь то, что в мире существует такой бизнес, что в Китае и на Тайване производят клоны приставок и картриджи”, – подчеркивал создатель Денди. 

1992 год уже подходил к концу. Осень. А Виктору так хотелось начать продажи перед Новым годом. Поэтому разработка стандартов консоли, дизайна коробки  и поиск китайских поставщиков происходили в экстренном порядке.

А еще же нужно было сделать самое главное – рекламный ролик. Помогли ребята из группы Несчастный случай, они занимались рекламой.

Слоган «Денди – играют все» придумал басист группы Андрей Гуваков.  

 Как появился бренд Dendy

В принципе, начать продавать приставки во всех постсоветских странах можно было и без собственного бренда. Первая приставка, которую Стиплеру в качестве образца прислала тайбэйская фабрика TXC, называлась Micro Genius. Но Савюк решил заморочиться. Маркетологи предложили ему один из вариантов названия – Пинти. Он каким-то образом трансформировал его в Dendy. Символ приставки – слоник – тоже появился случайно. Виктор попросил знакомого мультипликатора нарисовать какого-нибудь условного «чебурашку». Череда предложенных художником уродцев неожиданно увенчалась милым слоником. 

Читайте также:  Как украинцы расплачиваются смартфонами. Данные ПриватБанка

Но придумать бренд – это еще полдела. Надо ведь было зарегистрировать торговую марку. Как оказалось, фирма из Киева уже подала на то время заявку с похожим названием — Dendi – во Всесоюзное общество авторских прав. Скоро оно должно было распасться. Когда это произойдет, киевская фирма получила бы защиту торговой марки как наследство от СССР. Савюк не отчаивался. Он в буквальном смысле сделал ход конем. В ноябре 1992 года подал заявку на Dendi в украинское общество авторских прав, которое уже появилось. После закрытия Всесоюзного общества у киевской фирмы оказались права на знак Dendi в России, а у Стиплера на Dendi – в Украине. Виктор связался с киевлянами и предложил поменяться. 

Так выглядело свидетельство Стиплер в Укрпатенте:

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •