Каким получился комплексный портрет украинского айтишника

Портал DOU.UA провел исследование и на его основе составил портрет украинского IT-специалиста в 2019 году, сообщается на сайте издания.

Для исследования было опрошено 9382 респондента. Исследование являет собою обновленную версию исследовани “Портрета IT-специалиста”.

Средний возраст украинского IT-специалиста не изменился по сравнению с прошлым годом. Молодые специалисты, до 25 лет, работают разработчиками и нетехническими специалистами – HR, PR, Sales. Специалисты в возрасте от 35 лет и больше занимают должности топ-менеджеров, сисадминов и ПМов.

Доля женщин выросла незначительно – на 1%. При этом каждая третья женщина относится к категории Junior, Senior-специалисток – 12%, это в два раза меньше, чем мужчин.

Около 67% IT-специалистов живут в Киеве, Харькове и Львове. Доля Киева уменьшилась на три процента за год. Количество специалистов в Львове выросло с 12% до 15%.

Если же говорить об уровне подготовки, Киев – единственный город, где доля сениоров превышает джуниоров. В целом, среди опрошенных: 27% джуниоров, 36% миддлов, 19% сениоров, 11% лидов.

Читайте также:  Не iPhone единым: 5 самых ожидаемых флагманских смартфонов осени

По поводу причин выбора профессии, 78% респондентов выбрали работу в IT благодаря интересу к технологиям. Среди других причин, 63% назвали высокие зарплаты, 54% – перспективы роста, 42% – возможность гибкого графика или удаленной работы, 29% – возможность релокейта, 25% – оpen-minded-коллектива, 11% – попали в IT cлучайно.

При выборе новой работы IT-специалисты руководствуются зарплатой, интересом к задачам и возможностью профессионального роста. Последний аспект больше всего интересует именно Junior-специалистов – 72% и снижается с получением более высоких должностей: среди Middle специалистов дальнейшая карьера волнует 63%, а среди Senior и Lead – 51%.

Около 70% респондентов открыли ФОП, 10% работают официально по КЗоТ, 10% получают зарплату “в конверте” или на карту, 5% оформлены на минималке, остальное получают “в конверте”.

Кроме этого, 45% опрошенных думают о переезде, но пока ничего не предпринимали, 34% не имеют такого в планах, 8% еще не уехали, но активно готовятся, 8% точно не собираются уезжать, 3% уехали, 2% уехали, не понравилось, вернулись.

Читайте также:  Vodafone Ukraine арендовал часть Главпочтамта

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •