Сеть аккаунтов, страниц и групп постила политические новости и сумела вовлечь более 100 000 пользователей

Facebook деактивировал сеть из 97 аккаунтов, страниц и групп, которые управлялись из России и фокусировали свои сообщения на Украину. Об этом Liga.Tech сообщил Натаниель Глейшер, глава политики кибербезопасности Facebook.

По словам Глейшера, сеть состояла из 62 аккаунтов, 10 страниц и 25 групп. Люди за этой сетью использовали фейковые аккаунты, чтобы управлять страницами и администрировать группы, а также распространять сообщения определенного содержания. В частности, они хотели направлять людей на веб-сайты, где были собраны контент и сообщения, которые они пробовали разгонять.

Темы, на которых фокусировалась эта сеть, касались местных и политических новостей, рассказал Натаниель Глейшер. Например, военный конфликт на Востоке Украины, российская политика, политические новости Европы, политика в Украине и гражданская война в Сирии. При этом они не таргетировались конкретно на выборы или другие события.

Ряд аккаунтов, которые использовались в сети, был обнаружен и автоматически отключен за ряд различных нарушений, включая выдачу себя за другого. После блокировки личных аккаунтов расследователи Facebook выяснили связи между ними и удалили весь кластер.

Читайте также:  В Кремниевой долине запускают биржу для убыточных компаний

Что касается охвата, то, по словам Глейшера, около 33 000 аккаунтов было подписано на одну или более из страниц. А 86 000 аккаунтов присоединились к одной или более групп.

В соцсети сообщили, что обнаружили некоторые из аккаунтов и страниц группировки после исследования аккаунтов и страниц, удаленных ранее в этом году перед выборами в Украине. 

Facebook также обнаружил еще одну сеть поменьше. 16 аккаунтов, 4 страницы и 1 Instagram-аккаунт также работали из России и фокусировались преимущественно на Австрию, Балтику, Германию, Испанию, Украину и Соединенное королевство. Аккаунты публиковали контент о местной политике, включая темы иммиграции, религиозных вопросов и НАТО. Охват получился небольшим, но похоже, что это была “тренировочная” сеть.

Натаниель Глейшер отметил, что оба сета принадлежат России географически. Но у Facebook нет доказательств, что они подконтрольны российским властям.

В соцсети подчеркнули, что страницы, группы и учетные записи удалены из-за их поведения, а не контента, который они публиковали. В каждом из этих случаев люди, стоящие за этими активностями, координировали свои действия и использовали поддельные учетные записи, что и послужило основой для действий Facebook.

Читайте также:  Денис Довгополый: Аутсорсинговые компании паразитируют на Украине

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •