В свою очередь, Татьяна Хауха объяснила свои действия тем, что увидела, в Фейсбуке только пост Натальи, “который портит имидж компании” и решила выяснить больше об этом человеке. А  “целый день писала посты с антирекламой” – это она, возможно, преувеличила.

“Если бы у Киевхлеба был бы официальный инстаграм, то об этом бы была новость или ссылка. Стоило бы проверить эту информацию”, – говорит Хауха.

Эротика наносит ответный удар

Как говорит Хауха, она и сама возмущена такого вида провокацией. “Хлеб не может быть объектом для сексуальной рекламы. Для нас такой метод является неприемлимым”, – говорит она.

Чтобы удалить страничку, она пожаловалась на нее в Instagram, заявив об использовании бренда и сексуальной тематике. Рассмотрев жалобу, соцсеть скрыла страничку. В Киевхлебе подумали, что страничка уже побеждена.

Как оказалось, по старой ссылке находилась аналогичная страница с аналогичным контентом и комментариями, но измененным названием – kyivhleb_official_star. Позже и она была скрыта. Видимо, по жалобе. 

“Заявления PR Киевхлеба, что они удалили первоначальный аккаунт проекта, – просто не разобрались в том, что произошло. Скорее всего они подали жалобу, но аккаунт параллельно переименовали. По старому имени страница перестала открываться и Киевхлеб рапортовали об удалении аккаунта”, – говорит руководитель рекламного агентства Wideworks Даниэль Лурье.

Читайте также:  В Финляндии заподозрили телефоны Nokia в передаче данных в Китай

В Киевхлебе заявляют, что продолжат борьбу с фейковыми аккаунтами в Instagram всеми законными средствами.

По мнению директора по развитию интернет-агентства WebPromo Антон Воронюка, хватило бы и 20 жалоб на наличие сексульного контента, чтобы соцсеть удалила канал.

Кто же запустил бучу?

“Скорее всего, какие-то местные креативные ребята решили покреативить, но опоздали с трендами и сделали посредственное, неуместное и сексистское непонятно что”, – комментирует Даниэль Лурье.

По его словам, вряд ли это творчество принадлежит Киевхлебу.

“Учитывая уровень использования диджитал-инструментов Киевхлебом, невозможно представить, как они могли придумать и запустить такой проект”, – отмечает он.

Эксперт вспоминает ситуацию годичной давности, когда в Украине по российскому примеру Пышечная 1958 создали проект Perepichka 1981, в котором фастфуд рекламировали обнаженные девушки. Тогда проект “не зашел”, аудитория плохо восприняла полную кальку с российского проекта, авторов обвинили в сексизме и нарушении авторских прав и прав моделей.

“Прошел год и мы снова видим плохую кальку проекта Пышечная. Что это и зачем? Я не знаю. Не актуально, неуместно и глупо”, – отметил он.

Читайте также:  Экс-глава Киевстар поможет строить украинскую сеть IoT

“Не вижу, какую выгоду это может дать самому Киевхлебу. В их категории и под стандартные продукты такое не сработает, так что может и конкуренты. Но снова таки, это может разве что отдел пиара и маркетинга беспокоить, но не конечных потребителей”, – говорит управляющий партнер NGN.agency Владимир Галика.

Выстрел себе в ногу

Именно так можно назвать поведение пиар отдела Киевхлеба, который пытается атаковать возмутившихся фейком пользователей Facebook.

“PR-специалисты Киевхлеба увидели заговор против их бренда, и в истерике преследуют людей, кто написал о неудачном фейковом кейсе Киевхлеба. Хотя к бренду это не имело никакого отношения. И правда была на их стороне. Cейчас можно наблюдать, как не имевший отношения к проекту Киевхлеб на ровном месте закапывает себя в медиа”, – отмечает он.

“Письма счастья продолжают получать компании, в который я работала/работаю и в которых я являюсь совладельцем. Думаю, это уже повод обратиться к юристам с моей стороны”, – пишет в своем новом посте на Facebook Котенева. Такое поведение со стороны сотрудников Киевхлеба, по ее мнению, можно считать буллингом и “таким, что вредит моей репутации”.

Читайте также:  Квартальный отчет Киевстар: больше половины дохода - от интернета

Disclaimer о возможном конфликте интересов. 

Наталья Котенева является заместителем гендиректора компании Ligamedia, частью которой является “Главпост”. Но идея написания материала исходила от редакции, статья создавалась с соблюдением всех редакционных станартов. Котенева узнала о подготовке статьи, когда журналист обратился к ней за комментарием. 

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •