В настоящее время только 0,1 процент домохозяйств Украины установили солнечные панели

Госэнергоэффективности выступило против инициативы Министерства энергетики по запрету установки домашних солнечных станций не на крышах домов. 

Напомним, Министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству запретить населению устанавливать на земле солнечные батареи для домашнего пользования. Об этом говорится в письме министра к премьеру Владимиру Гройсману, которое в Facebook опубликовал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Госэнергоэффективности обратится в Комитет ВРУ по ТЭК о необходимости сохранить действующую законодательную норму, которая позволяет домохозяйствам располагать солнечную электростанцию на крышах или на земле.

“Во многих случаях конфигурация крыш домов (направление по отношению к солнцу и угол наклона) может не позволить оптимально расположить на ней солнечные панели. Такая ситуация значительно снизит коэффициент использования солнечной станции”, – отмечают в Госэнергоэффективности.

Таким образом, как считают в этом ведомстве, вопрос размещения СЭС домохозяйств на земельных участках становится еще более актуальным.

Кроме того, как отмечают в Госэнергоэффективности, введение ограничения по размещению СЕСд приведет к зарегулированности этой сферы и только создаст коррупционные риски. Могут появиться злоупотребления. Например, отсутствие фиксации факта расположения СЭС на земле.

Читайте также:  Киберполиция поймала киевлянина, создавшего 56 пиратских сайтов

“Следует отметить, что в настоящее время только 0,1 процент домохозяйств Украины установили солнечные панели (7,5 тыс. семей из 6,5 млн домохозяйств). В то же время в Германии и Великобритании количество семей, которые установили солнечные станции, составляет более 1 млн”, – отмечают в ведомстве.  

Напомним, что в 2017 году были внесены изменения в закон «О рынке электрической энергии» – сняты ограничения по установлению СЭС домохозяйств только на крышах и, наоборот, разрешено устанавливать их на земельных участках.

Изменения были приняты в связи с недостаточностью площади крыш частных домохозяйств для установления солнечной станции на 30 кВт – именно такая максимальная мощность для СЭС домохозяйств установлена ​​законом «Об альтернативных источниках энергии».

Сейчас законопроектом от 05.12.2018 № 8449-д одновременно предлагается увеличить максимальную мощность СЭС домохозяйств с 30 кВт до 50 кВт и установить ограничения по размещению солнечных панелей.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •