Мобильные операторы могут без согласия абонентов подключать к платной контент-услуге

Убытки украинцев от “скрытых” услуг мобильных операторов составляют не менее 100 млн грн в год, сообщает Офис эффективного регулирования (BRDO).

В офисе считают, что деньги с мобильного счета могут исчезать из-за контент-услуг – мелодии, гороскопы, анекдоты, объемы продаж которых растут с каждым годом.

По информации Офиса эффективного регулирования, совокупный доход операторов от контент-услуг в 2017 году превысил 1 млрд грн.

“Определить, какая часть оплаченных контент-услуг на самом деле не заказывалась потребителями, довольно сложно. Однако, даже если предположить, что таких 10%, то убытки потребителей составляют не менее 100 млн грн в год”, – отметили в BRDO.

“Проблему признает и сам регулятор – Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ)”, – добавили в Офис эффективного регулирования.

В конце марта этого года регулятор опубликовал отчет, в котором говорится, что подключение мобильными операторами контент-услуг без согласия абонентов было одной из двух основных проблем мобильной связи в 2018 году (вторая – отсутствие тарифных планов без интернета).

Читайте также:  Катчер, Ди Каприо, Jay-Z и еще 7 звезд, которые вложились в Uber

“О росте масштаба проблемы свидетельствует и динамика соответствующих жалоб абонентов: по сравнению с 2016 годом, их количество в 2018-м выросла в 5 раз”, – утверждают в BRDO.

В то же время в Офисе эффективного регулирования подчеркнули, что IT-сектор BRDO уже нарабатывает нормативные изменения, которые помогут решить эту проблему.

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •