Ее начали использовать в качестве канала для распространения антиукраинского контента

Сотрудники СБУ прекратили деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, в состав которой входило четверо жителей Николаева и четверо одесситов. Об этом говорится в сообщении службы.   

“Участники сети распространяли в региональных и общегосударственном сегментах сети интернет материалы с признаками сепаратистского содержания, направленные на искусственное обострение общественно-политической ситуации в регионе накануне и во время президентских выборов в стране”, – отмечается в сообщении.

СБУ прикрепила к новости видео-ролик, где агитаторы рассказывают, как они работали. Один из них был администратором антиукраинских групп в соцсети Вконтакте. Как он рассказывает, в 2014 году создал группу Нетипичная политика. Сейчас у нее 138000 подписчиков. Админ хотел зарабатывать на рекламе. А в мае 2017 года ему россияне предложили ему выкупить группу за 250 000 рублей.

В итоге админ начал сотрудничать с заказчиками. Ему в управление дали еще одну группу – Донецк Луганск Новороссия. В ней было 388 000 подписчиков. За работу администратора платили 20 000 рублей в месяц. Эти группы распространяли контент антиукраинского характера.   

Читайте также:  Huawei ответила на новость о передаче данных китайским серверам

При кураторстве российской стороны злоумышленники распространяли в соцсети Вконтакте через сообщества антиукраинского направления – «News-Front Новороссия Юго-Восточный фронт», «Республика Новороссия антимайдан» – информационные материалы с признаками призывов к изменению границ государственной границы Украины. Участники сети получали за «работу» материальное вознаграждение через сервисы денежных переводов, которые внесены в «санкционный» список и соответственно запрещены в Украине, в частности «Золотая корона» и Webmoney”, – сообщают в СБУ.

 

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •