Соцсеть якобы дала производителям смартфонов и других устройств доступ к данным сотен миллионов пользователей.

Прокуратура США начала уголовное расследование по договорам, заключенных Facebook Inc с некоторыми из самых крупных мировых технологический компаний. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники, сообщает Hromadske. 

На условиях анонимности газете два человека сообщили, что большое жюри присяжных в Нью-Йорке решило направить требование о предоставлении документов как минимум двум известным производителям смартфонов и других устройств.

Названия компаний не уточняются. Но известно, что они получили доступ к данным сотен миллионов пользвоателей Facebook, заключив договор с соцсетью.

Кроме этих компаний еще около 150 компаний заключали такие договора с Facebook Inc. Среди них Amazon, Apple, Microsoft и Sony. Условия договора позволяют этим компаниям видеть друзей пользователей, контактную информацию и другие данные, иногда без запроса на соглашение пользователя.

Издание отмечает, что Facebook прекратил партнерство с большинством из этих компаний в течение двух последних лет.

Представитель Facebook заявил, что компания сотрудничает со следователями и планирует делать это и далее.

Читайте также:  Украинские ITшники против повышения налогов. Причина - коррупция

Напомним, только неделю назад Facebook рассказал о новом подходе к хранению личных данных. А именно – не строить центры обработки данных в странах, где регулярно нарушаются права человека или свобода слова. Тогда же Марк Цукерберг заявил, что компания планирует ввести сквозное шифрование на всех платформах сети.

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •