Со стремительным развитием технологий, орбита нашей планеты так же стремительно стала обрастать всевозможными искусственными спутниками (ИСЗ). Аппаратов множество: астрономические, метеорологические, военные, навигационные, спутники связи, биоспутники, системы дистанционного зондирования и т.д.
Только действующих сателлитов, вращающихся вокруг Земли, на данный момент насчитывается около полутора тысяч. Почти половина из них принадлежит частным коммерческим компаниям и гражданским лицам из 70 стран мира. Лидирует в списке США.
Чтобы выводить спутники на орбиту, требуются ракеты-носители. Спрос на коммерческий космос быстро растет, поэтому наряду с государственными аэрокосмическими компаниями, за дело берутся частные, занимающиеся разработкой и запуском ракет на низкую околоземную (НОО) и солнечно-синхронную орбиты (ССО). Некоторые из них, например, SpaceX или RocketLab, уже успешно доставляют грузы. Некоторые, как FireFly AeroSpace Макса Полякова, проводят финальные испытания и готовят материально-технические и исследовательские базы для запусков на орбиту.
Перезапуск FireFly
FireFly AeroSpace (первоначально FireFly Space Systems) основана американским инженером Томом Маркусиком в 2014 году. До этого он успел поработать в SpaceX, Virgin Galactic, Blue Origin, которые все являются компаниями-флагманами «Нового» космоса. Основная идея этого направления — удешевить космические полеты за счет внедрения инноваций в ракетостроение.
Том привлек инвестиции и начал работы, которые быстро увенчались успехом. Были созданы прототипы ракет-носителей Alpha и Beta для запуска малых орбитальных спутников. Но в 2017-м году ключевой инвестор внезапно изменил планы и прекратил финансирование. Над FireFly нависла угроза банкротства. Вывел компанию из кризиса бизнесмен Макс Поляков, который увидел в проекте Маркусика большой потенциал.
За год Firefly и Макс Поляков сумели наверстать упущенное и многократно увеличить темпы развития.
Сегодня испытания перешли в завершающую стадию, а у Firefly появился заказ на первые 6 запусков, начиная с 2020 года.
«Новый» космос Макса Полякова
Ракеты Альфа и Бета предназначены для вывода на НОО объектов массой до 1 и 4 тонн соответственно. Их запуск будет обходиться значительно дешевле запуска Falcon 9 Илона Маска и не намного дороже RocketLab Electron, которая поднимает в 4 раза меньше Alpha. Это должно помочь FireFly занять уверенную нишу на рынке космических перевозок и сделать орбитальные полеты значительно доступнее.
Перспективы FireFly видит не только Макс Поляков, но и руководство NASA. Космическое агентство выбрало компанию для участия в 10-летней программе освоения Луны. FireFly оказалась в числе девяти из пятидесяти участников, прошедших в следующий этап конкурса. Старт грандиозного по масштабам и финансированию проекта намечен на 2020-й год.
Пока же космическая команда Макса Полякова готовится к другому, не менее историческому для нее моменту: первому старту ракеты Alpha, запланированному на окончание текущего года. Событие должно ознаменовать начало долгого