Осенью 2016 года CleverStaff, выросшая до 11 человек, открыла офис в Киеве. Здесь на полную катушку заработал нетворкинг. После конференций, где выступал предприниматель, рекрутеры все больше интересовались системой, давали фидбек, просили новые фишки.

“Чтобы все успевать, мы нанимали всех, кто нужен для роста и развития системы. К осени 2018-го нас стало больше на 30 человек”, – рассказывает Владимир Курило. Сейчас в команде 45 человек.

По его словам, у компании более 1300 платных пользователей, а также несколько тысяч бесплатных. 71% – из Украины, 29% – зарубежные (Польша, Нидерланды, Великобритания, США, Россия, Беларусь, Тайланд и др.).

Время – деньги…

В системе есть смысл, когда она ускоряет процесс. Иначе можно наавтоматизировать так, что рекрутер в панике будет месяцами привыкать к новому инструменту. Чем еще больше усугубит свои дедлайны и затраты компании.

На это CEO CleverStaff есть что сказать. Например, компании, где меньше 20 рекрутеров, предпочитают облачный вариант софта, который обходится $40/мес. за каждого пользователя. Для компаний побольше или с особыми запросами решение можно установить на сервер клиента и максимально адаптировать под привычные процессы. Стоимость будет зависеть от конфигурации.

Выгода считается в сэкономленном времени. По словам Владимира Курило, система экономит минимум 1,5 рабочих месяца в год каждому рекрутеру. В среднем за это время сотрудник успевает закрыть 3 сложные вакансии или 7 более простых. Это конвертируется и в деньги.

“Если посчитать стоимость подбора персонала, то в среднем получается экономия $1275 в год на каждого рекрутера”, – объясняет CEO CleverStaff.

Другой способ – посчитать выгоду для работодателя от дополнительных наймов. Как говорит Владимир Курило, она равна упущенной выгоде от найма на 1 месяц позже – примерно 50% от фонда зарплаты нанятых сотрудников за полтора месяца. По расчетам компании, для сложных и высокооплачиваемых позиций сумма выгоды составляет $3375 в год на каждого рекрутера. Для более простых – порядка $1426.

… и еще деньги

На первом этапе развития в 2014-15 гг. Курило и партнеры инвестировали около $45 000 своих средств. Уже через 1,5 года после начала разработки компания стала устойчиво прибыльной.

Как рассказывает основатель CleverStaff, очень выручила продажа Enterprise-версий: “Было, как в фильме: спасительные суммы заходили именно в тот месяц, когда без них было уже никак”. Помогло то, что команда дорабатывала продукт под потребности клиентов на ходу.

Летом прошлого года компания привлекла инвестиции от двух частных лиц. Суммы сделок не разглашается, но новые инвесторы получили 8,5% компании. За новыми инвестициями здесь не слишком охотятся. “За 2 года обороты компании выросли в 8,8 раз. Это получилось, благодаря тому, что вкладывали прибыль компании в развитие”, – объясняет Владимир Курило.

По его словам, возможен сценарий, что в 2019 году CleverStaff привлечет около $500 тыс для масштабирования, чтобы к концу 2020 году выйти на годовой оборот $3 млн. Если не получится, будет в 2 раза меньше – $1,5 млн в год.

Не с кем конкурировать

Облачный софт логично конкурирует на глобальном рынке. Владимир Курило выделяет решения из США: Oracle Taleo, GreenHouse, BreezyHR и Lever. Здесь у них некий паритет. Сервисам сложно адаптироваться за пределами Штатов, понимать резюме на других языках и интегрироваться с сайтами поиска работы. А CleverStaff придется потолкаться локтями, чтобы проникнуть на американский рынок.

“Изначально продукт был лучше адаптирован под потребности украинских рекрутеров. Затем мы расширились на страны СНГ, адаптировали систему для 8 европейских стран. Сейчас у нас клиенты уже в 31 стране мира”, – рассказывает CEO компании.

Среди преимуществ сервиса предприниматель называет самый мощный поиск по системе, лучшую аналитику по закрытию вакансий, эффективности рекрутеров и источникам кандидатов. А также возможность ставить кастомную версию на сервер клиента. Для облачных решений, даже мировых, это редкость.

Сейчас в компании задумались о продолжении экспансии на европейские рынки. Ведь в Украине, по словам CEO, конкурировать уже почти не с кем.

Что на это отвечает украинский рынок

HR – благодатная сфера для новых стартапов в Украине. Свежие проекты пытаются расширить область применения не только на IT-рекрутинг, но и на другие направления деятельности кадровиков.

Так, например, предприниматель Владимир Федак, который владеет компанией IT Svit, в конце прошлого года вывел на рынок сервис Hurma.

Он работает по принципу внутренней CRM-системы, помогающей упорядочить данные и работать со всей информацией о сотрудниках: отпуск, больничные, функции в компании. Сервис анализирует важные показатели для HR-специалиста, такие как текучка кадров, уровень зарплат и даже настроение сотрудников (они регулярно проходят анкетирование).

Сейчас, по словам Федака, в процессе разработки новый блок системы – привлечения талантов.

Стартап уже обслуживает 110 клиентов – имеется в виду количество компаний. Большинство из них (80%) – из сферы IT.

“Мы сейчас фокусируемся только на рынок Украины. Далее – Казахстан и Беларусь”, – отмечает основатель. В проект уже было вложено несколько сотен тысяч долларов.

Другой украинский технологический стартап – Morbax HR два года назад создал искусственный интеллект, который выполняет работу эйчаров. Он анализирует сотни и тысячи кандидатов до собеседования, используя информацию из резюме, соцсетей и, в принципе, откуда угодно.

Более того, анализ учитывает данные об уже работающих сотрудниках, учитывает корпоративные ценности, технологическое состояние и уровень развития компании, ее бенефициаров и еще огромное количество факторов.

“У нас все хорошо, движемся, развиваемся. Есть много контрактов и с государством и крупными корпорациями. Около 20 крупных клиентов уже платят деньги, договоры с другими в процессе”, – рассказывает CEO и сооснователь Morbax HR Мамед Халилов.

Сейчас стартап работает над выходом на зарубежные рынки. Первым должен стать американский.

Еще один украинский проект, который целится в США – TalentScan.Pro. Сервис стартовал в апреле 2017 года, но вскоре после проверки рыночных гипотез в Украине резко сменил курс на Запад.

“Два года назад пользователи CleverStaff просили нас побыстрее закончить наш продукт, чтобы перейти к нам. Сейчас мы не конкурируем с ними, так как выбрали для себя другой рынок. И даже убрали ссылки на русскоязычную версию сайта и убираем русскоязычную справку”, – рассказывает Владимир Дыбенко, сооснователь TalentScan.Pro.

Продукт компании – это комбинация из поисковой консоли, системы управления кандидатами, центра уведомлений и искусственного интеллекта. Большая часть этого доступна в плагине для Chrome, в котором рекрутер может добавлять нужную вакансию, передвигать по статусам, оставлять по кандидату комментарии и назначать интервью. Второй приоритет – показать аналитику по действиям рекрутерам, что бы они и их руководители могли понять, что нужно улучшить. Третье – интеграция с системой по управлению кандидатами клиента (то есть можно не привязываться к таковой от TalentScan.Pro).

По его словам, в проект пока инвестируются только свои. Плюс есть поступления от пользователей, которые сами выходят на продукт. Активные продажи компания не ведет больше года, чтобы быть более свободной в изменениях маршрута.

“По нашим наблюдениям [украинский] рынок будет еще 5 лет активно расти. По ходу внедрения искусственного интеллекта рост рекрутеров замедлится, а еще через 5 лет их число будет активно сокращаться”, – говорит Владимир Дыбенко.

Это все потому, добавляет предприниматель, что сейчас ресерчер делает 80% того, что отлично может делать машина. А рекрутер уже должен автоматизировать до 40% своих задач. 

По его мнению, выиграет тот, кто сделает поиск полностью за рекрутера и даст ему на выбор 40 кандидатов, подтвердивших свою открытость к данной позиции. Тогда рекрутеру останется выбрать лучших кандидатов и помочь им сделать правильный для них и для компании выбор.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига