Причиной иска стал закон США “О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону”, который серьезно ограничивает торговую деятельность компании

Китайская компания по производству телекоммуникационного оборудования Huawei седьмого марта подала в суд на правительство США из-за введенных против нее ограничений продаж, которые компания считает неконституционными.
 
Об этом “Главпост” сообщили в украинском подразделении Huawei.
 
«Конгресс США неоднократно отказывался предъявлять какие-либо доказательства в поддержку данных ограничений на продукты компании Huawei. Мы вынуждены обратиться в суд в качестве надлежащей и крайней меры”, – отметил глава совета директоров Huawei Го Пин.
Иск был подан в окружной суд США в городе Плейно, штат Техас. Компания хочет добиться декларативного решения относительно
неконституционных ограничений, наложенных на Huawei, а также судебного запрета на данные ограничения. 

Как отмечают в компании, 889 статья закона запрещает всем государственным органам США не только приобретать оборудование и услуги компании Huawei, но и заключать контракты, предоставлять субсидии или кредиты третьим сторонам, которые приобретают оборудование или услуги Huawei, без возможности рассмотрения какого-либо исполнительного или судебного процесса.
 

Читайте также:  Минэнерго США получит самый быстрый в мире суперкомпьютер

По мнению компании, это является нарушением положения закона «О лишении гражданских и имущественных прав за государственную измену» и положения «О надлежащей правовой процедуре». Также это нарушает принцип разделения власти, установленный конституцией США, поскольку Конгресс одновременно устанавливает закон, в то же время пытаясь выносить решение и осуществлять правосудие. 

“Статья № 889 основана на многочисленных ложных, непроверенных и неподтвержденных данных. Вопреки предположению, компания Huawei не принадлежит, не контролируется и не находится под влиянием правительства Китая. Не было представлено никаких свидетельств обратного”, – отметил директор по юридическим вопросам компании Huawei Сун Люпин.
 

Го Пин добавил, что если этот закон будет отложен, то Huawei может принести в США более передовые технологии и помочь им построить лучшие сети 5G. “Huawei готова решить проблемы безопасности правительства США”, – отметил он. 

Компания считает, что ее допуск к конкурентной борьбе должно снизить стоимость беспроводной инфраструктуры на 15–40%, что сэкономит Северной Америке не менее $20 млрд в течение следующих четырех лет. 

Читайте также:  Европол ликвидировал сеть киберпреступников, похитивших $100 млн

Напомним, Вашингтон официально запретил использование оборудования Huawei в будущих сетях 5G ипытается убедить союзников запретить, чтобы они делали то же самое. 

В прошлом году Австралия и Новая Зеландия запретили использование оборудования Huawei в сетях 5G своих стран, хотя, в частности, продолжают с ней сотрудничать.Германия, в итоге решила, что Huawei пока из тендера не выпадет, если компания предоставит стране гарантии о непередачи данных в Поднебесную. В то же время, Польша оказалась более радикально настроена. Страна намерена не допустить китайцев к 5G тендеру.
 
Напомним, редакция писала материал о том, чем опасна для Украины атака США против Huawei.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •