Ассоциация предлагает вывести айтишников в отдельную группу

ИТ Ассоциация Украины, в состав которой входит 58 компаний, опубликовала официальную позицию касательно законопроекта Минсоцполитики, который предлагает перевести сотрудников с ФОП на оформленные трудовые отношения. 

Ассоциация считает, что для украинской ИТ-индустрии этот законопроект является неприемлемым, ведь он ставит под угрозу развитие отрасли, которая заплатила около 4,1 млрд грн налогов за 2014-2017 годы.

“Такие показатели стали возможными благодаря существующей системе налогообложения. IT-специалисты сотрудничают с компаниями как физические лица-предприниматели, самостоятельно платят налоги. Абсолютное их большинство работает по упрощенной системе налогообложения: платит единый налог. Объем его поступлений рос в среднем на 58.8% в 2013-2017 гг. и составил 3.2 млрд грн в 2017. Упрощенная система налогообложения (третья группа) является фактически единственным реальным конкурентным преимуществом в стране с высоким уровнем коррупции и низким уровнем качества жизни (война, медицина, образование, инфраструктура) в противовес специальным налоговым режимам для креативных профессий в странах-конкурентах”, – говорится в сообщении.

Организация убеждена, что правительство должно обсудить этот вопрос с отраслевой ассоциацией и выработать общее решение. Одним из таких решени Ассоциация видит возможность вывода ИТ-специалистов в отдельную группу. 

Читайте также:  Apple запускает виртуальную кредитку с кешбеком и без комиссий

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •