Как отметил Сергей Карташов, руководитель Generation Partners LTD, для Украины возрастают шансы выйти на уровень международного центра инноваций в сфере IT.
Сергей Карташов

Представитель компании дал подробное объяснение тому, по какой причине компьютерные компании Украины предпочитают релокацию, а также высказался о перспективах роста IT-отрасли в Украине.

Роль человеческих ресурсов

Как известно, кипрская компания Generation Partners исследует ресурсы IT-стартапов с целью внедрения инвестиций. В числе перспективных для инвестиций компаний присутствуют украинские команды, многие из которых переехали на Кипр. CEO Generation Partners считает, что преимущество Украины на рынке информационных технологий прежде всего — в человеческом потенциале.

Учебные заведения страны каждый год подготавливают свыше 15 000 высококвалифицированных IT-специалистов. Такая тенденция сохраняется за счет качественного образования и развитой школы STEM в стране. Цена рабочего времени украинца по сравнению с ресурсами специалистов зарубежья позволяет говорить о том, что украинские айтишники превосходят зарубежные государства по показателям цены и качества.

Как заметил Сергей Карташов, около десяти процентов выпускников школ и вузов Украины — это специалисты по компьютерным технологиям. Их борьба за лидерство начинается со школьной скамьи, а результатом становится мировая востребованность. Авторы IT-разработок реализуют себя в международных сетях, развивают бизнес.

Читайте также:  Хмельницкий и Горовой вложились в киевскую ИТ-компанию

В качестве успешных примеров следует выделить:

  • стартап Kwambio, посвященный инновациям в 3D-печати и консультациям в этой сфере Tesla и NASA;
  • продукция IT-компании RefaceAI (приложения с функцией замены лиц на GIF-изображениях и фото);
  • ежегодное пополнение списков уникальных аутсорсеров компьютерных технологий — со стороны украинских IT-компаний.

Компания CEO Generation Partners признает прогресс в росте IT-рынка в Украине на мировом рынке, но при этом украинский потенциал остается не полностью раскрытым.

Законодательная основа

Несмотря на наличие мощного человеческого потенциала, развитие IT-индустрии в Украине все еще не подкреплено законодательной базой. По этой причине внушительное число украинских компаний перемещается в относительно приспособленные регионы с целью ведения бизнеса. Режим IP-Box, действующий на Кипре, способствует частичной уплате налогов, сохраняя право интеллектуальной собственности и прибыль компаний на престижном уровне.

Как считает Сергей Карташов, позитивное движение наблюдается со стороны Министерства цифровой трансформации, подавшего запрос об упрощении трудоустройства иностранных граждан в IT-компании.

Незамедлительно по окончании срока ограничений в связи с вирусной пандемией пять тысяч зарубежных специалистов оформят вид на жительство в Украине. Вместе с тем компании, их пригласившие, не будут связаны массой бюрократических процедур по этому поводу.

Читайте также:  Документооборот между Радой и Кабмином "оцифруют"

Прежде всего дело касается программистов, имеющих значение и солидный стаж в IT. С их помощью будет восполнен дефицит сотрудников и повышена квалификация начинающих украинских специалистов.

Украинская IT-индустрия

В Украине планируется режим IP-Box. Предложение пришло в 2020-м, и при его вступлении в силу вполне можно будет реализовать интеллектуальный потенциал. С внедрением IP-Box остается надежда на привлечение инвестиций и новоиспеченных компаний в страну.

Подводя итог, Sergey Kartashov отметил, что IP-Box способствует развитию Кипра, привлекая множество компаний и преобразуя его в центр IT-исследований. Ожидаемый результат — рост экономики и функционирование независимой IT-индустрии на острове.

Опираясь на десятилетний опыт управления в сфере банков, а также пятилетний опыт в IT директор Generation Partners прогнозирует становление IT-индустрии в Украине, а также преобразование ее в центр мирового уровня при успешном введении льгот для технологической индустрии.

В совокупности при таких условиях страна трансформируется в IT-государство, что положительно повлияет на состояние экономики. Следует отметить, что эффективность этого процесса находится только во власти времени и реформ, проводимых правительством.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •