Во вторник редакцию “Главпост” посетила делегация из Facebook. Не сам Марк Цукерберг (фото для привлечения внимания), но зато целых 5 человек из европейских офисов компании. Цель ребят – знакомство. Украина становится для соцсети значимым рынком. На носу выборы, за плечами – всяческие неприятные истории о банах украинских аккаунтов и удалении страниц со сбором помощи. Давно пора подружиться. 

Поэтому наши ребята расспросили Facebook-гостей о hate speech, банах и украинских модераторах. Самое главное со встречи наш редактор Стас Юрасов написал в своей колонке. 

2. Новый завод солнечных панелей в Виннице: сколько он стоит, кому принадлежит и с какими проблемами уже столкнулся

Пока Facebook рассказывал о своих алгоритмах, в Виннице торжественно открыли новый завод солнечных панелей. Построила его украинская группа компаний KNESS, которая также возводит и собственные солнечные электростанции. Неудивительно, что она взялась за такое производство.

Читайте также

Смерть и Instagram: в Британии хотят зарегулировать соцсети 06.02.2019Facebook ищет специалиста для модерации украинского контента 06.02.2019Цукерберг позвонил. Каких сотрудников Facebook ищет в Украине 06.02.2019

Читайте также:  Нацбанк и IT-компании создали криптогривню. Что это такое?

Завод по украинским меркам крупнейший да и в принципе немелкий – обещает годовую производительность 400 МВт. Работать на нем будут около 150 человек (из-за чего некоторые наши Facebook-пользователи огорчились и сказали не называть “гигантом”). К тому же, не все гладко с комплектующими для панелей (из-за чего Facebook-пользователи огорчились второй раз и сказали не называть его “заводом”). Но прецедент точно заслуживает внимания. На открытии побывал Евгений Шишацкий, сделал фото и узнал о нюансах нового производства.

3. Загадочный клиент Паркового: в дата-центре поселилась огромная майнинговая ферма или конкурент Amazon?

На прошлой неделе до нашей редакции дошел слух, что в дата-центре Парковый, что под вертолетной площадкой возле Верховной Рады, поселился интересный клиент. Надо сказать, что и сам дата-центр не раз был в центре скандалов. А тут мы узнали, что некая компания ВІМ-Україна потратила громадные деньги на услуги размещения серверов в Парковом. Порядка 10 млн грн. 

Конкурент по облачному рынку посчитал, что за такие деньги в дата-центре должно стоять не меньше сотни стоек с обычным оборудованием или вдвое меньше – с майнинговым. Никто на рынке толком не слышал ни о первом, ни о втором. Поэтому мы взялись разбираться, кто кому клиент и что он там делает. Получилась неожиданная история про суперкомпьютер.

Читайте также:  Киев оснастил валидаторами e-билетов весь общественный транспорт

4. Виртуальный Чернобыль и окупаемость за 2 года: как устроена киевская Sensorama Lab

Наверняка вы слышали о проекте Chornobyl360 – VR-проекте украинской команды Sensorama Lab. Пора познакомиться с авторами поближе.

Компания начиналась с небольшого помещения и пяти человек в команде. А теперь у нее два офиса – в центре Киева и в UNIT.City, 40 сотрудников, заказы от клиентов и партнеров из Германии, Нидерландов, Польши и место в ТОП-15 разработчиков AR/VR по версии компании Clutch. Причем весь этот путь компания прошла чуть больше, чем за 2 года. И уже окупила вложения в нее.Маша Ксендзик отправилась в гости к Sensorama Lab, чтобы своими глазами посмотреть, как работают ребята. Заодно узнала историю проекта, о проектах по оцифровке Чернобыля и интерактивах для OKKO и ДТЭК. 

 

5. Бояться или не морочиться: как на Украине отразятся конфликты США и Европы с Huawei?

Китайский техногигант вот уже несколько месяцев остается ньюсмейкером №1 в мире. Мировые СМИ наперегонки публикуют вести о запрете, возможном запрете, отказе от запрета телеком-оборудования Huawei в разных странах мира. И конца этому пока не видно.

Читайте также:  Uber запускает в Киеве новый вид транспорта

Во всей этой шумихе мы попытались разобраться, зацепит ли международный телеком-детектив Украину. Если коротко, то так:

  • эксперты оптимистичны, но не исключают полного “шухера”;
  • чиновники считают, что ссориться с Китаем просто так – неправильно, но зацепить нас может;
  • сам Huawei с традиционным спокойствием говорит, что все будет хорошо.

Подробнее, с разбором полетов и сутийными комментариями – в пояснительном материале.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •