Странички маскировались под украинцев, публиковали местные новости, о Петре Порошенко, НАТО, Азовском конфликте

Спустя два года после президентских выборов в США, Facebook по-прежнему сталкивается с серьезной проблемой, связанной с дезинформацией из России с помощью социальных инструментов. Об этом сообщает TechCrunch. 

В сегодняшнем сообщении в блоге компания раскрывает очередной выхлоп фальшивой активности, связанной с Кремлем. Соцсеть удалила в общей сложности 471 страницу и учетную запись Facebook, а также 41 учетную запись в Instagram, которые использовались для распространения пропаганды в регионах, где путинский режим имеет выраженный характер.

Facebook определил две операции, обе исходящие из России, и обе использующие схожую тактику без каких-либо явных прямых связей между собой.

Одна операция была нацелена на Украину, в то время как другая была активна в ряде стран Балтии, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы.

«Мы удаляем эти страницы и учетные записи, основываясь на их поведении, а не на содержимом, которое они публикуют», – пишет Натаниэль Гляйхер, глава политики кибербезопасности. «В этих случаях люди, стоящие за этой деятельностью, координировали свои действия друг с другом и использовали поддельные учетные записи, чтобы исказить информацию о себе, и это послужило основой для наших действий», – рассказала она.

Читайте также:  Фото яйца установило рекорд по количеству лайков в Instagram

“Главпост” ознакомилась со сведениями, которые касаются украинской атаки. Как сообщается в блоге, лица, стоящие за этими учетными записями в антиукраинской кампании, в основном представляли себя как украинцы. Они использовали разные поддельные учетные записи. Одновременно делились местными украинскими новостями на различные темы, такие как погода, протесты, НАТО и состояние здоровья в школах. “Мы выявили некоторые технические совпадения с деятельностью в России, которую мы наблюдали до промежуточных выборов в США…”, – уточяется в блоге. 

Вот данные о кампании, направленной на Украину:

Присутствие в Facebook и Instagram: 26 страниц, 77 учетных записей Facebook и 4 группы, а также 41 учетная запись Instagram.

Подписчики. Около 180 000 учетных записей Facebook “следили” за одной или несколькими из этих страниц, и более 55 000 учетных записей “следили” за одной или несколькими из этих учетных записей Instagram.

: около 25 000 долларов на рекламу в Facebook и Instagram оплачивается в рублях. Первое объявление показывалось в январе 2018 года, а самое последнее – в декабре 2018 года.

Читайте также:  Microsoft вложит $1 млрд в разработку искусственного интеллекта

Ниже примеры контента, которые постили эти страницы:

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •