В Польше предпримут меры после шпионского скандала с топ-менеджером Huawei

В Польше могут запретить госорганам использовать продукцию Huawei после скандала с подозрением сотрудника польского отделения компании в шпионаже. Об этом рассказал агентству Reuters представитель польского министерства внедрения цифровых технологий Кароль Оконский.

“Мы проанализируем, может ли наше решение прекратить использование продукции Huawei в Польше”, – сказал он.

Кроме того, Оконский допускает, что власти могут рассмотреть изменения в законодательство, которые позволили бы ограничить доступ к Huawei приватным компаниям и гражданам.

“У нас нет законных оснований, чтобы заставить частные компании или граждан прекратить использование продукции любой IT-компании. Не исключено, что мы рассмотрим законодательные изменения, которые позволили бы такой шаг”, – отметил чиновник.

11 января Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух мужчин, подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой. Один из задержанных – директор польского отделения концерна Huawei Ван Вэйцзин. Вслед за этим китайская компания Huawei сообщила, что уволила Вэйцзина, а также заявила, что вменяемые ему действия не имеют отношения к компании​. 

Читайте также:  Siri, развяжи меня. Nike показала обувь, которую шнурует iPhone

Ранее также сообщалось, что правительство Чехии призвало ключевые государственные структуры проверить, не создает ли риск для их безопасности использование продуктов китайских компаний Huawei и ZTE. На предмет уязвимости проверят 160 ключевых государственных и частных организаций, имеющих решающее значение в госуправлении.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •