В Польше предпримут меры после шпионского скандала с топ-менеджером Huawei

В Польше могут запретить госорганам использовать продукцию Huawei после скандала с подозрением сотрудника польского отделения компании в шпионаже. Об этом рассказал агентству Reuters представитель польского министерства внедрения цифровых технологий Кароль Оконский.

“Мы проанализируем, может ли наше решение прекратить использование продукции Huawei в Польше”, – сказал он.

Кроме того, Оконский допускает, что власти могут рассмотреть изменения в законодательство, которые позволили бы ограничить доступ к Huawei приватным компаниям и гражданам.

“У нас нет законных оснований, чтобы заставить частные компании или граждан прекратить использование продукции любой IT-компании. Не исключено, что мы рассмотрим законодательные изменения, которые позволили бы такой шаг”, – отметил чиновник.

11 января Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух мужчин, подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой. Один из задержанных – директор польского отделения концерна Huawei Ван Вэйцзин. Вслед за этим китайская компания Huawei сообщила, что уволила Вэйцзина, а также заявила, что вменяемые ему действия не имеют отношения к компании​. 

Читайте также:  Правительство не дало запустить платный пакет в цифровом ТВ Т2

Ранее также сообщалось, что правительство Чехии призвало ключевые государственные структуры проверить, не создает ли риск для их безопасности использование продуктов китайских компаний Huawei и ZTE. На предмет уязвимости проверят 160 ключевых государственных и частных организаций, имеющих решающее значение в госуправлении.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •