Формула-1: битва за корону продолжается

Формула-1: битва за корону продолжается

03.10.2022 13:28

Укринформ

Сенсационная победа Переса, «Феррари» наконец-то на подиуме и отложенное чемпионство Ферстаппена.

Один из самых зрелищных этапов Формулы-1 сначала поразил гонщиков погодой, а затем подарил зрителям массовую сходку с дистанции. Также, как минимум, на одну гонку он сохранил интригу в чемпионате. О победе Серхио Переса, новом рекорде Алонсо, а также о главных перепитиях Гран-При Сингапура читайте в материале от Укринформ.

Формула-1: битва за корону продолжается

Алонсо – самый опытный пилот Формулы-1

Гран-При в Сингапуре стал особенным для Фернандо Алонсо. Двухкратный чемпион Формулы-1 в 350-й раз вышел на старт Королевской гонки. По этому показателю пилот «Альпин» обошел Кими Райкконена (349 гонок), завершивший в прошлом году карьеру в Ф-1. Но в отличие от Райкконена, Алонсо останавливаться не собирается. 41-летний гонщик подписал контракт с «Астон Мартин», за который будет выступать весь следующий сезон.

Перед заездом Фернандо приветствовали коллеги по чемпионату. Правда, отпраздновать рекорд победой не удалось. В юбилейной гонке испанец не финишировал. На 22-м круге у Алонсо возникли проблемы с двигателем.

Читайте также:  Андрей Шевченко в Париже вручит «ПСЖ» чемпионский трофей

Интрига продолжается – Ферстаппен не смог досрочно оформить чемпионство

Действующий чемпион Формулы-1 имел возможность защитить свое звание уже в Сингапуре. Максу нужно было побеждать в гонке, а также рассчитывать, что его главный преследователь – Шарль Леклер – финиширует не выше девятого места.

Однако все пошло кувырком еще до самой гонки. По итогам квалификации Ферстаппен занял восьмое место, в то время как Леклер взял поул позицию.

Гонка в Сингапуре началась не по графику: из-за сильного дождя старт был отложен на час. Но дальше становилось все интереснее. На первом круге произошла смена лидера: Серхио Перес обогнал Шарля Леклера, что несомненно должно было пойти на руку нидерландцу, но сам Ферстаппен не сумел стартовать удачно и потерял сразу четыре позиции, переместившись на 12-е место.

Формула-1: битва за корону продолжаетсяДальше Макс таки смог отыграться. Воспользовавшись отъездом виртуальной машины безопасности, Ферстаппен переместился на седьмую позицию. Помог нидерландцу подняться выше Фернандо Алонсо. Как рассказывала выше, ехавший за ним испанец сошел с трассы, поэтому Макс Ферстаппен стал шестым. Нидерландец предпринимал попытки атаковать и даже претендовал на топ-3 в конце гонки, но допустил ошибку и был вынужден ехать на дополнительный пит-стоп. В конце концов Макс финишировал только седьмым.

Читайте также:  Румыния просит УЕФА перенести Евро-2020

Так что миссия стать чемпионом мира в Сингапуре успешно провалилась.

Перес – триумфатор дня

А вот для другого пилота «Ред Була» Серхио Переса гонка сложилась лучше. Мексиканец захватил инициативу еще в начале гонки. За десять минут перед финишем Чеко имел преимущество над Шарлем всего в три секунды, но сумел удержать настойчивого и безудержного Леклера.

Формула-1: битва за корону продолжаетсяПерес стал победителем гран-при в Сингапуре. Это четвертая победа для мексиканца в Формуле-1. Ему даже не смог помешать штраф в 5 секунд, полученный за нарушение во время машины безопасности. Учитывая наказание, его преимущество над Леклером составило 2,6 секунды. Третьим финишировал еще один пилот «Феррари» Карлос Сайнс.

Фестиваль столкновений и схожений с трассы

Из-за проблем с погодными условиями и большого количества аварий гонка завершилась не после прохождения 61 круга, а по 2-часовому отсчету.

6 из 20 гонщиков не смогли добраться до финиша. Сначала пилот «Альфа Ромео» Чжоу Гуаньюй пытался опередить Николаса Латифи, но гонщик «Уильямс» не увидел обгона китайца и заблокировал ему проезд по трассе. Как результат, пилоты завершили гонку, не проехав и половины дистанции. Следующим «счастливчиком» стал Алонсо, не смогший продолжить гонку из-за проблем с двигателем.

Читайте также:  «Днепр-1» подтвердил переход румынского голкипера Кожокару

Читайте также: Формула-1. Гран-при Сингапура: Перес выиграл гонку

На 26-м и 28-м кругах выступления прекратили Алекс Албон и Себастьян Окон. Причем Окон, так же, как и его партнер по «Альфа Тауре» Фернандо Алонсо, выбыл из гран-при из-за проблем с двигателем. На 36-м круге сошел Юки Цунода.

Формула-1: битва за корону продолжается

Так что финишировать смогли только 14 гонщиков в таком порядке: Перес, Леклер, Сайнс, Норрис, Риккардо, Стролл, Ферстаппен, Феттель, Хэмилтон, Гасли, Боттас, Магнуссен, Шумахер и Рассел.

Продолжение следует

Ферстаппен попытается осуществить свою мечту уже через неделю. Второй шанс стать Чемпионом придется на Гран-при Японии, который состоится 9 октября.

Фото: Getty Images, RedBull, Twitter.com

Диана Кондратюк, Киев

По материалам: Укринформ