Разгром в Ереване: Украина возвращается на первую строчку в таблице

Разгром в Ереване: Украина возвращается на первую строчку в таблице

24.09.2022 21:13

Укринформ

Национальная сборная Украины по футболу опережает Шотландию на 1 зачетный пункт.

На выезде подопечные Александра Петракова разгромили Армению (5:0) в рамках 5-го тура Лиги наций УЕФА. Этот матч очень много значил для нас и, к счастью, «сине-желтые» смогли одолеть соперников на их поле. Победа позволяет нам сразиться в заключительном матче группового этапа за путевку в лигу А. О победе, которая не полностью отражает характер игры команд, читайте в материале от Укринформ.

Разгром в Ереване: Украина возвращается на первую строчку в таблице

Поездка за 3 очками

Поражение от шотландцев поставило нас в следующее положение: даже ничья в матче с армянами могла поставить крест на усилиях сыграть среди лучших в Лиге наций в следующем сезоне. Очевидно, ребята все понимали и ехали в Ереван побеждать. Александр Васильевич отказался от авантюрной 4:3:3 и выставил привычную для себя схему игроков с тремя центральными защитниками. Судя по результату матча, он не прогадал, но все могло сложиться по-другому.

Каждый, кто хоть немного знаком с иерархией силы футбольных сборных, понимал, как будет играть Армения. Команда практически не умеет играть с позиции силы. Даже когда против нее играет команда с номинально 5-ю защитниками в составе. Поэтому украинцам пришлось брать игру под свой контроль и строить позиционные атаки. Это означало, что тройка центральных защитников, в нашем случае, Кривцов, Забарный и Качараба, располагались достаточно высоко. На первый взгляд кажется, что мы полностью доминируем по такой схеме, но на самом деле это могло стать нашей серьезной проблемой. Честно говоря, так и произошло. Мы этого не почувствовали только потому, что, при всем уважении, играли с армянами, а не условными шотландцами. Дважды нас спас Лунин.

Читайте также:  Футбольный матч с армянами сборная Украины проведет в синей форме

Ответственность за результат давила на наших исполнителей и они допускали схожие с предыдущим матчем ошибки. Непроходимым болотом для «сине-желтых» стал выход из обороны. По нашему скромному мнению, повлияло отсутствие техничного полузащитника. У Игнатенко и тем более у Сидорчука есть другие сильные стороны. Правда, армяне этим тоже не воспользовались.

Разгром в Ереване: Украина возвращается на первую строчку в таблице

Тест на умение играть в футбол

Когда армяне оставили попытки создавать моменты, эта задача легла на плечи украинцев. На самом деле задача выпала не из легких, ведь Армения «припарковала» у своих ворот довольно солидный автобус. Такие высоты можно покорить либо сильными ударами, либо комбинациями. К счастью, на поле были игроки, которые не сторонятся ни первого, ни второго.

Цыганков постоянно обострял и в одном из эпизодов вывел Зубкова на перспективное пространство у ворот. Саша тоже долго не думал и покатил вдоль ворот, где на дальней караулил Тимчик – 1:0. Второй гол получился похожим, ведь там Тимчик отплатил Зубкову и ассистировал ему. Команда Петракова показала, что может играть красиво, по-европейски. На поле играют, а не дерутся. Это подтвердил Ярмоленко, когда выписал Зубкову конфету. Тот решил сам не есть, а забросил ее Довбику. После голкипера Армении огорчил Игнатенко солидным ударом, а вишню на торте поставил тот же Довбик.

Читайте также:  «Донбасс» получит техническое поражение в матче против «Днепра»

Команда убедительно победила, вернула себе первое место и в хорошем настроении поедет «мстить» шотландцам. Эта победа должна была случиться и особенно по этому поводу радоваться не нужно. Извините, но что делать команде в лиге А, если 90+ команду в рейтинге ФИФА победить не могут.

Разгром в Ереване: Украина возвращается на первую строчку в таблице

Далее – самое важное

Главная задача ждет сборную уже через три дня. Мы будем принимать в Польше Шотландию. Там все и решится. Не стоит думать, что сборная так же «разберет» шотландцев, как армян. Британцы качественнее играют в силовой футбол и тоже ставят своей целью играть с сильнейшими в следующем году.

Чтобы победить в заключительном матче ЛН, команде Петракова нужно пересмотреть свое отношение к игре. Во-первых, следует подкорректировать позиционную игру в обороне. Подобные ошибки Кривцова шотландцы могут и не простить. Кроме того, следует быть готовым к качественному силовому сопротивлению. Более того, команда должна создавать как можно больше моментов. С армянами было просто: из 6 ударов в створ ворот 5 стали результативными.

Читайте также:  «Челси» стал первым финалистом Кубка Англии

Читайте также: Сборная Украины по футболу на выезде разгромила Армению

Последние игры сборной вызывают много вопросов, на которые Петракову придется ответить, но сейчас нужен результат. В этот раз удалось. Надеемся, матч с шотландцами будет больше напоминать квалификацию к чемпионату мира, а не недавний триллер Глазго.

Фото: Григор Григорян

Виталий Ткачук, Киев

По материалам: Укринформ