Украина сделает все, чтобы провести Евробаскет-2025 на самом высоком уровне – ОП

Украина сделает все, чтобы провести Евробаскет-2025 на самом высоком уровне – ОП

18.01.2022 18:59

Укринформ

Специально к турниру в Киеве будет построена многофункциональная спортивная арена на 15 тысяч зрителей.

Украина сделает все, чтобы быть готовой к проведению матчей мужского чемпионата Европы по баскетболу среди национальных сборных в 2025 году (Евробаскет-2025) на самом высоком уровне в случае получения такого права.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко во время встречи с представителями Международной федерации баскетбольных ассоциаций Европы (ФИБА Европа).

Отмечается, что представители ФИБА Европа прибыли в Украину для оценки состояния готовности к проведению соревнований в Киеве и Львове, заявленных Федерацией баскетбола Украины как города, которые будут принимать чемпионат.

Читайте также: Зеленский поручил Кабмину подготовить проведение в Украине Евробаскета-2025

На встрече Тимошенко напомнил, что в конце сентября 2021 года Президент Владимир Зеленский провел переговоры с президентом ФИБА Европа Тургаем Демирелем, в ходе которых заверил, что Украина выполнит все требования для проведения Евробаскета-2025.

Читайте также:  «Милан» обыграл «Рому» и приблизился к лидеру Серии А

«Строительство спортивных арен, в частности, для проведения Евробаскета, является одним из флагманских проектов в программе Президента «Большое строительство». И Зеленский постоянно контролирует эти вопросы, сроки постройки объектов. Кроме того, для реализации этих проектов у нас есть прекрасное взаимодействие центральных и местных властей», – отметил заместитель руководителя ОП.

Также Тимошенко отметил, что проведение подобных масштабных соревнований важно еще и потому, что такие события объединяют украинцев.

Заместитель руководителя ОП рассказал о планах строительства в Киеве многофункциональной спортивной арены на 15 тыс. 880 зрителей, которая будет расположена на левом берегу Днепра, возле Международного выставочного центра, и будет отвечать всем требованиям для проведения финального этапа Евробаскета-2025. Ввод ее в эксплуатацию ожидается в декабре 2024 года. Поблизости планируется создать большую парковую зону.

Читайте также: У Arena Lviv построят новый спорткомплекс

Кроме того комиссия ФИБА Европа 17 января посетила Львов, где ознакомилась с проектом строительства многофункциональной арены на 10 тыс. зрительских мест. Эта площадка сможет принимать игры группового этапа турнира. Арена должна быть готова не позднее ноября 2024 года.

Читайте также:  Игроки из Суперлиги не смогут выступать на чемпионатах мира и Европы

«При этом я хочу заметить, что большинство проектов в рамках «Большого строительства» мы завершаем раньше установленных сроков», – заявил Тимошенко.

По его словам, кроме этих арен, строят многофункциональные комплексы, рассчитанные на меньшее количество зрителей, еще в нескольких украинских городах.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт добавил, что баскетбол – один из приоритетных видов спорта в Украине. «Мы все сделаем для того, чтобы ФИБА Европа предоставила нам право проводить Евробаскет-2025», – заявил он.

В свою очередь президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский отметил, что развитие инфраструктуры, в частности спортивной, сегодня является государственной политикой в ​​Украине.

Он выразил надежду, что окончательное решение о месте проведения Евробаскета-2025, которое должно быть принято 29 марта 2022 года в Мюнхене, будет в пользу Украины.

Руководитель отдела соревнований ФИБА Европа Любомир Мандич отметил, что для них очень важно наблюдать такую ​​мощную поддержку заявки на проведение Евробаскета на уровне руководства Украинского государства и увидеть четкие конкретные планы.

Читайте также:  Украина будет выступать на ЧМ по легкой атлетике в помещении

Читайте также: Евробаскет-2025: Зеленский призывает выделить деньги для строительства спорткомплексов

Он отметил слаженную работу и высокий уровень координации центральных и местной власти в подготовке к Евробаскету.

«Обычно такие вопросы больше волнуют местную власть. А у вас мы видим, что политическая поддержка идет до самого высокого уровня. Это производит сильное впечатление», – отметил Мандич.

Генеральный директор FIBA ​​Europe Properties Моника Пухнер отметила важность того, что в Украине идет масштабное развитие спортивной инфраструктуры, и это происходит не только ради Евробаскета.

Как сообщал Укринформ, строительство стадиона для Евробаскета станет одним из проектов «Большого строительства-2022» во Львовской области, начать работы планируют осенью этого года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •