Юный узбек сотврил сенсацию на чемпионате мира по рапиду

Юный узбек сотврил сенсацию на чемпионате мира по рапиду

29.12.2021 14:28

Укринформ

В Варшаве закончился чемпионат мира по быстрым шахматам среди мужчин и женщин.

Сначала этот турнир должен был проходить в Казахстане, но там не смогли провести чемпионат, и поляки спасли ситуацию. 176 мужчин в 13 туров по швейцарской системе соревновались за титул.

Главными фаворитами были чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, недавний претендент Ян Непомнящий (представлявший российскую шахматную федерацию), американцы Фабиано Каруана и Хакиру Накамура, поляк Ян-Кшиштоф Дуда, Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири из Нидерландов и много других искусных шахматистов.

Было также и восьмеро украинцев. Среди них командные чемпионы Европы 2021 года Антон Коробов, Андрей Волокитин, Кирилл Шевченко и Владимир Онищук. Кроме того, привлекал внимание к себе опытный Захар Ефименко и 12-летний Игорь Самуненков, уже имеющий немалые успехи. Сразу скажем, что никто из них не вмешался в борьбу за призовые места.

Антон Коробов мощно стартовал. Однако два поражения от Александра Грищука (РШФ) и выступающего за США уроженца Узбекистана Тимура Гареева сразу отбросили его из числа претендентов на победу. Некоторое время лидерство, как полагается, удерживал Карлсен. И казалось, что ничто не может ему помешать стать чемпионом.

Читайте также:  "Динамо" и "Заря" обменялись голами на "Олимпийском"

Но в десятом туре Магнус сенсационно уступил 17-летнему узбеку Нордибеку Абдусаттарову. Вязкая борьба не предвещала поражения чемпиона. Скорее у него были шансы одержать победу в равной партии. Сколько же раз выиграл норвежец именно таким образом. Но не в этот раз. Досадная ошибка на 64-м ходу привела его к фиаско. На 83-м ходу Магнус сложил оружие.

В итоге четверо участников набрали по 9,5 очка из 13-ти. Это Абдусаттаров, Непомнящий, Карлсен и Каруана. Благодаря странным правилам по дополнительным показателям двое последних отсекались. Абдусаттаров и Непомнящий обязаны были сыграть две блиц-партии, чтоб определить победителя. А вот призовые деньги были разделены между четырьмя лучшими поровну.

И снова случилась неожиданность. 17-летний узбекский гроссмейстер выиграл со счетом 1,5:0,5 очка и стал чемпионом мира Следует отметить, что он проиграл лишь одну партию. В восьмом раунде – украинцу Антону Коробову.

Среди наших ребят пятеро набрали по 8 очков. Это – Волокитин, Коробов, Онищук, Ефименко и Шевченко. Кирилл после восьмого раунда находился среди лидеров, но ключевой стала его партия черными против второго номера мирового ретинга Алирезы Фирузжи. Шевченко имел неплохие перспективы и даже перехватил инициативу, но ошибся и вынужден был спасать тяжелое ладейное окончание. К сожалению, этого ему сделать не удалось.

Читайте также:  В Болгарии разрешили возобновить футбольный чемпионат 5 июня

Самутенков играл с тридцатью гроссмейстерами и набрал 6,5 очка Отличный результат для 12-летнего шахматиста!

У женщин играли 103 шахматистки в 11 туров. Чемпионкой стала опытная Александра Костенюк из РШФ – 9 очков из 11-ти. Среди украинок лучшей была Анна Музычук – 7,5 очка. Мария Музычук и Инна Гапоненко набрали по 7. Юлия Оьмак имеет в активе 6,5 очка.

Сегодня, 29 декабря, стартуют чемпионаты мира по блицу.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: worldrapidandblitz.fide.com.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •