Волокитин и Гапоненко задают тон у сборных Украины на шахматном Евро

Волокитин и Гапоненко задают тон у сборных Украины на шахматном Евро

15.11.2021 16:42

Укринформ

Командный чемпионат Европы в Словении набирает обороты. Украинские сборные находятся в лидирующих группах, но не на первых местах.

У мужчин наши гроссмейстеры не проиграли ни одной партии из 12-ти. Тем не менее, и побед на их счету не так и много – всего три, Тон в команде задает львовянин Андрей Волокитин – 2 очка из двух.

В первом раунде наши земляки обыграли сборную Швейцарии – 3:1. Вверх взяли Антон Коробов и Волокитин. А вот Кирилл Шевченко и Владимир Онишук сыграли вничью.

Второй тур оказался неудачным для украинцев. Ни один из них не выиграл – четыре ничьи против не сильнейших игроков из Румынии – 2:2. Так сыграли Юрий Кузубов, а также Коробов, Шевченко и Онищук.

Игра в третий день тоже получилась довольно нервной. В какой-то момент позиции Онищука и Шевченко выглядели довольно подозрительными. Но наши ребята смогли спасти их. Кузубов тоже сыграл вничью, а вот Волокитин одержал победу над лидером норвежцев (но не Магнусом Карлсеном!), и это позволило украинской команде выиграть со счетом 2,5:1,5.

Читайте также:  Суперлига: "Будивельнык" проиграл дома «Николаеву»

Итак, наша сборная имеет 5 командных очков из 6-ти и делит места с третьего по седьмое. Впереди идут сборные Азербайджана и Венгрии – по 6 очков из шести.

У женщин украинки, в отсутствии сестер Музычук, стартовали с двух побед – над сборными Израиля (3:1) и Нидерландов (2,5:1,5). Забойщицей в этих матчах стала Инна Гапоненко, одержавшая две победы. И, несмотря на поражения Натальи Жуковой и Юлии Осьмак, выигрыши Анны Ушениной, Натальи Буксы и Жуковой позволили украинкам не потерять ни одного командного очка.

Но неприятная неожиданность подстерегала наших девушек в третьем раунде. В этот раз лидеры украинок Осьмак и Букса на первых досках уступили. А ветераны сборной Жукова и Гапоненко набрали полтора очка.

Читайте также: Кирилл Шевченко выиграл шахматный «Мемориал Михаила Таля»

Итак, наши девушки имеют 4 командных очка из 6-ти и делят места с 5-го по 12-е.

Лидируют сборные Грузии и России со стопроцентным результатом.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: europechess.org.

По материалам: Укринформ