Рада хочет усовершенствовать законодательство об антидопинговой деятельность в спорте

Рада хочет усовершенствовать законодательство об антидопинговой деятельность в спорте

02.06.2021 16:12

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5099 "Об антидопинговой деятельность в спорте". 

Как передает корреспондент “Главпоста”, соответствующее решение поддержали 342 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на приведение действующего законодательства Украины в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте, обеспечение создания необходимых правовых и организационных основ по аккредитации лаборатории антидопингового контроля и создание условий для соблюдения Украиной, Национальным антидопинговым центром требований Всемирного антидопингового агентства.

Законопроектом, в частности, предлагается разработать новый закон "Об антидопинговой деятельность в спорте", учитывая положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, а Закон Украины "Об антидопинговом контроле в спорте" признать утратившим силу.

Также проект закона предусматривает расширение и уточнение терминов по антидопинговой деятельности, определение статуса Национального антидопингового центра как специализированного государственного учреждения, которое организует и осуществляет допинг-контроль в спорте.

Кроме этого, законопроектом предусматривается создание Дисциплинарной антидопинговой комиссии и Апелляционной антидопинговой комиссии, Номинационного и терапевтического комитета и определение порядка их работы.

Читайте также:  Бех-Романчук планирует выступать в спринтерском беге

Читайте также: Раде предлагают легализовать медицинский каннабис

Отмечается, что реализация проекта закона №5099 "Об антидопинговой деятельность в спорте" требует финансовых затрат из государственного бюджета Украины. Так, деятельность Национального антидопингового центра и Национальной лаборатории антидопингового контроля будет осуществляться в пределах расходов, предусмотренных Министерству молодежи и спорта Украины по бюджетной программе "Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта".

По материалам: Укринформ