Александр Овечкин ведет переговоры с «Вашингтоном» о новом контракте.

Старый заканчивается с завершением сезона 2020/2021. За переговорами Овечкина с руководством клуба внимательно следят не только болельщики столичного клуба, но и все любители хоккея. Александр Овечкин переписывает историю НХЛ и всех интересует вопрос: сможет капитан «столичных» побить рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных сезонах НХЛ или нет. Ставки на это противостояние принимают почти все букмекеры, которые принимают платежи через «Приват24», полный список представлен здесь.

Седьмое место в истории НХЛ

5 февраля прошел матч «Рейнджерс» – «Вашингтон». Столичный клуб проиграл со счетом 2:4, но одну из двух шайб забросил Александр Овечкин. Для нападающего «Вашингтона» этот гол стал 709 в карьере, и он закрепился на чистом седьмом месте по результативности за всю историю НХЛ. Овечкин обошел в рейтинге Майка Гартнера, который забросил за карьеру 708 шайб.

Уже в этом сезоне форвард может ворваться в топ-5 рейтинга НХЛ по результативности. Первая цель — Фил Эспозито. У последнего 717 голов за карьеру. Сейчас спортсменов разделяет 8 заброшенных шайб. В текущем сезоне Овечкин забросил три шайбы и точно догонит, и обгонит канадца. Отметим, что на дистанции в 500 заброшенных шайб, спортсмены были почти равны по количеству матчей: 801 у Овечкина и 803 у Эспозито. Овечкин обойдет Эспозито по среднему количеству голов за матч, когда доберется до отметки в 717 шайб, так как канадец провел на 123 матча больше.

Читайте также:  В Украине создадут спортивно-туристический кластер «Боржава»

Главная задача на текущий сезон обойти в списке главных снайперов канадца Марселя Дионна. На счету легенды «Лос-Анджелес Кингз» 731 шайба. Сейчас спортсменов разделяет 22 гола. Дистанция вполне проходимая, учитывая 60 матчей в регулярном чемпионате.

В сезоне 2019/2020 Овечкин в очередной раз в карьере выиграл приз главному снайперу чемпионата с 48 шайбами. Если он повторит результативность прошлого сезона, то не только обгонит Дионна, но и сместит с четвертой строчки Бретта Халла. На счету американца 741 гол, а разница в 32 шайбы. За 15-ть сезонов в НХЛ Александр Овечкин не забрасывал менее 32 шайб за чемпионат.

Рекорд Уэйна Гретцки

Легендарный канадец провел за карьеру 1487 матчей, в который забросил 894 шайбы. Гретцки забросил за карьеру почти 900 шайб, но большая половина пришлась на начало карьеры игрока. На первые 500 шайб в карьере канадец потратил 575 игр, что по 0,86 гола за игру. В конце карьеры его средний показатель остался на уровне 0,6 гола за матч, а если взять отрезок после 501 шайбы, то его результативность была на уровне 0,5 гола за матч.

Читайте также:  "Реал" и "Шахтер" в Лиге чемпионов УЕФА рассудят арбитры из Сербии

У Александра Овечкина цифры средней результативности не особенно различаются. До отметки в первые 500 шайб он забрасывал по 0,62 шайбы за матч, а после 501 гола по 0,58 гола за игру. Средняя результативность в карьере 0,61 шайбы за матч, что несколько выше, чем у Гретцки и при равенстве матчей, с учетом сохранения результативности Овечкин обойдет Уэйна Гретцки.

Спортсменов разделяет 185 голов. При сохранении текущей результативности Овечкину потребуется 305 матчей, чтобы обойти канадца на один гол. В сентябре Овечкину исполнится 36 лет. Играть на высоком уровне в НХЛ он сможет еще 3-4 сезона, но есть исключения, как Яромир Ягр, которые и после 40 играли на высоком уровне. Сейчас вероятно того, что Овечкин побьет рекорд Гретцки не превышает 15 процентов. В любом случае Александр должен дойти до отметки в 800 голов за карьеру. Он уже стал «Великим» и пишет историю на наших глазах, с каждым голом приближаясь к заветной цели. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •