Кирилл Шевченко - светлое будущее украинских шахмат

Кирилл Шевченко – светлое будущее украинских шахмат

30.11.2020 11:58

Укринформ

В Омельнике Полтавской области завершился чемпионат Украины по шахматам. Разыгрывались медали в молниеносной и быстрой игре. Или, как их еще называют – рапид и блиц

В рапиде каждый игрок получает 10 минут на всю партию плюс – по 5 секунд за каждый сделанный ход. В блице – 3 минуты плюс 2 секунды.

Новоиспеченный чемпион Украины по классическим шахматам Антон Коробов не стал оспаривать призы в быстрых. Но и без него хватало сильных шахматистов. В частности, за победу в рапиде спорили николаевец Александр Зубов, одессит Юрий Кузубов, Владимир Онищук из Ивано-Франковска и Платон Гальперин из Чернигова, которые шли впереди за три тура до конца. Однако Онищук белыми уступил в седьмом раунде Кузубову. Гальперин проиграл в следующем раунде ветерану украинских шахмат харьковчанину Валерию Неверову.

А Зубов одержал две победы подряд (в том числе и над Кузубов), после чего ничья с Виталием Бернадским из Черновцов позволила ему занять первое место – 7 очков. На пол-очка отстали от победителя Кузубов и Онищук. По дополнительным показателям серебро досталось Юрию.

Читайте также:  «Колос» и «Десна» обменялись голами с пенальти в матче футбольной Премьер-лиги

В блице первые места заняли призеры чемпионата Украины по классическим шахматам. Победителем стал Шевченко – 7,5 очка из 9, а второе место занял Кузубов, который отстал на пол-очка. Кстати, Юрий собрал комплект наград во всех трех видах программы. У него "бронза" и два "серебра". А третье место досталось Гальперину, который уступил Юрию тоже пол-балла.

Читайте также: Антон Коробов выиграл чемпионат Украины по шахматам

Победителю молниеносного турнира киевлянину Кириллу Шевченко 18 лет. Он прогрессировал достаточно постепенно, однако в последнее время достиг ощутимого прогресса. Играет в шахматы с трех лет, в 9 лет стал кандидатом в мастера, в 13 – международным мастером, а в 15 – международным гроссмейстером. Шахматное образование получает под руководством опытного киевского гроссмейстера и отличного тренера Владимира Баклана.

Надеемся, что последние успехи в Омельнике придадут Кириллу увереность и вдохновение.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: day.kyiv.ua.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •