Шахматы: Кто бросит вызов Китаю - Америка или Европа?

Шахматы: Кто бросит вызов Китаю – Америка или Европа?

09.05.2020 12:09

Укринформ

Два тура онлайн-Кубка Наций по шахматам прошли в упорной борьбе и сняли с повестки дня одну загадку. Первым финалистом точно будет команда Китая.

В седьмом раунде жребий свел между собой лидеров – сборные Поднебесной и Европы. Особенно нас интересовала партия украинки Анны Музычук и чемпионки мира Цзюнь Венцзюй. Китайская шахматистка черными избрала огнеупорную русскую партию. Однако Анна в дебюте получила небольшоею, но устойчивое преимущество.

Она могла увеличить ее, если бы сделала точный 18-й ход. Нужно было только защитить свою пешку. Однако львовянка взамен сделала рокировку, допустила размен пехотинцев, и партия сравнялась. После взаимных мелких погрешностей игра перешла в совершенно равное ладейное  окончание. Соперницы согласились на ничью.

А победу в матче одержали китайцы. В блестящем стиле Ю Янчжи разгромил поляка Ежи Дуду. Вничью сыграли Дин Лижэнь и француз Максим Вашье-Лаграв. Мог спасти европейцев армянский гроссмейстер Левон Аронян, но не реализовал большое преимущество против Вэй И. Таким образом китайцы победили – 2,5:1,5.

Читайте также:  Зозуля подал иск на испанского политика, назвашего его "неонацистом"

С таким же минимальным счетом сборная Индии обыграла команду Остального мира. Здесь партия между Марией Музычук и Харикой Дронавалли без особых приключений закончилась вничью. Американцы с таким же счетом (2,5:1,5) победили россиян. Американец Хикару Накамура взял верх над россиянином Яном Непомнящим.

В восьмом туре Европа играла со сборной Индии. Анна Музычук черными очень хорошо разыграла славянскую защиту и после дебюта могла рассчитывать на преимущество. Однако несколько ходов второго сорта привели ее к довольно затруднительной ситуации. К тому же, соперницы находились в обоюдном цейтноте. Но Анна прекрасно защищалась и завоевала ничью. Это позволило ее команде завершить миром весь матч – 2:2.

Китайцы упрочили свое турнирное положение, взяв верх над россиянами – 2,5:1,5. Сборная США победа команду Остального мира – 3:1, что позволило американцам выйти на второе место.

Правда, Мария Музычук без проблем свела черными вничью партию с Ириной Круш.

Таким образом, за два тура до окончания соревнований положение команд таково: Китай – 15 очков, США – 11, Европа – 10, Индия – 5, Россия – 5, Остальной мир – 2.

Читайте также:  Фонсека готов выплатить "Шахтеру" часть своей клаусулы для перехода в "Рому"

Читайте также: Шахматы: на Кубке наций китайцы пока вне конкуренции

Шансы европейцев, по моему мнению, представляются далеко не худшими, чем у американцев. Ведь последним придется соревноваться с прямыми конкурентами, а также с китайцами. У европейцев же на закуску будут "остальномировцы".

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •