Летом прошлого года ГБР начала расследование из-за просроченной системы для голосования

В Верховной Раде давно собираются ввести сенсорную кнопку, однако сейчас это невозможно из-за уголовного производства Госбюро расследований. Также внедрение такой системы стоит десятки миллионов гривен. Об этом сказал в эфире социально-политического ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера” глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

По его словам, введение сенсорной кнопки – это дорогое удовольствие, но это не единственная проблема.

“Поскольку я представитель IT-сообщества и меня это интересовало в первую очередь, как только я пришел в парламент. До того как собрался этот созыв парламента, был большой рейд ГБР, когда попытались внедрить систему “Рада-3”, которая действительно работает в Киевсовете, и они условно законодательно заблокировали процесс внедрения. Потом у нас случился секвестр бюджета. А это удовольствие, из-за того что разработчик один и по сути безтендерная закупка, стоит, я точную сумму вам сейчас не скажу, несколько десятков миллионов гривен", – сказал Арахамия.

Депутат объяснил, что сенсорная кнопка есть в планах, но для этого нужно закрыть уголовное производство.

Читайте также:  Вслед за Македонией: Порошенко сказал, когда Украина вступит в НАТО

"По сути, вопрос стоит первый: как это все закончить законодательно, закрыть это расследование, которое ведет ГБР. И второе – финансовый вопрос. После выхода из карантина это довольно решабельный вопрос", – заявил политик.

История с расследованием ГБР относительно сенсорной кнопки началась прошлым летом. Председатель Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий рассказывал, что депутаты готовились испытать новую систему “Рада-3”, однако несколько сотрудников СБУ и ГБР зашли в компьютерный центр Рады для проведения расследования и заблокировали работу парламента.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •