Шахматный король приглашает и выигрывает 75 тысяч долларов

Шахматный король приглашает и выигрывает 75 тысяч долларов

04.05.2020 12:51

Укринформ

Полуфинальные и финальный матчи турнира Magnus Carlsen Invitational прошли в удивительно интересной борьбе. К тому же, как ни странно для быстрых шахмат, в высококачественной.

Это еще раз подчеркнуло тот факт, что формат соревнования был выбран не очень удачно. Два последних раунда кругового турнира мало что решали и позволили играть спустя рукава. Особенно грешил этим чемпион мира Магнус Карлсен.

На заключительной стадии турнира, однако, мы увидели совсем другого чемпиона. И в дебюте, и в миттельшпиле, и в эндшпиле он играл технично, настойчиво, местами просто виртуозно.

Но давайте все по порядку. Первый полуфинальный матч подарил нам американское дерби между американцами Хикару Накамурой и Фабиано Каруаной. Первые две осторожные ничьи стали своеобразной прелюдией. Затем начался штыковой бой. Трижды подряд выигрывали черные фигуры.

Сначала Накамура воспользовался чрезмерным стремлением соперника во что бы то ни стало играть на победу. Каруана переоценил свои шансы и уступил в третьей партии. Затем в четвертой встрече Фабиано выбрал черными древнеиндийскую защиту, который применяет очень редко. Но играл, что называется, "по-древнеиндийски", пожертвовав фигуру и организовав матовую атаку на короля соперника.

Читайте также:  Роналду станет первым футболистом в истории, который заработает €1 миллиард

Решающей стала блиц-партия, в которой власть переходила из рук в руки. Но, когда у Каруаны (белые) возникла позиция с шансами на победу, но осталось всего 21 секунда, он допустил невероятную ошибку и просто отдал ладью… Через несколько ходов Фабиано остановил часы.

Не знаю для чего они играли еще одну блиц-партию (видимо, таким был регламент), но в ней тоже победил Хикару. Окончательный счет поединка 4:2 в его пользу.

Второй матч – между китайцем Дин Лижень и Карлсеном – сначала казался точной копией их поединка кругового турнира. После ничьей в первой партии во второй Магнус сравнял игру, дело шло к мирному итогу, когда вдруг Магнус допустил фантастическую ошибку, попал под матовую атаку и сложил оружие.

После этого мы уже увидели совсем другого чемпиона мира. Пора подарков закончилось. Норвежец играл четко, строго и неумолимо. В третьей партии он переиграл соперника, а ошибка китайца позволила Магнусу сравнять счет.

Четвертая встреча проходила с переменным успехом. Но психологически преимущество было уже на стороне норвежца. Поэтому всегда хладнокровный китаец этот раз ошибся последним. Он проиграл белыми партию и матч – 1,5:2,5.

Читайте также:  За кого болеют украинцы на Евро кроме нашей национальной команды

И, наконец, финальный матч Карлсен – Накамура выдался просто феерическим. В первом поединке американец черными долгое время держал оборону, и когда партия полным ходом шла к ничьей, Хикару допустил несколько ошибок и проиграл. Но настоящий бець Накамура тут же отреваншировался. Причем провел партию в стиле самого Карлсена, продемонстрировав филигранную технику.

В третьем поединке Карлсен преподнес в дебюте теоретическую новинку, связанную с отдачей двух легких фигур за ладью и две пешки. Это немного расстроило американца, и он оборонялся не лучшим образом. Чемпион доказал, что его техника является не хуже, чем у соперника.

Читайте также: Карлсен "валяет дурака" на турнире по быстрым шахматам

В последней встрече Накамура все же дал бой и был очень близок к тому, чтобы сравнять счет. Однако нервы у него оказались не железные – партия закончилась вничью. Таким образом, счет финального матча – 2,5:1,5 в пользу Карлсена. Он и стал победителем турнира, на которой сам пригласил семерых соперников. Магнус получил 75 тысяч долларов, а Накамура – 45. Неплохо для дистанционных шахмат!

Читайте также:  Коваленко стал футболистом итальянской «Аталанты»

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: en.chessbase.com.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •