Шахматы: Анна Музычук разгромила француженку на турнире серии Гран-при

В Лозанне (Швейцария) продолжается третий этап женской серии Гран-при по шахматам, где играют украинки Анна и Мария Музычук.

Принудительный жребий свел сестер Музычук уже в стартовом туре. Как и предыдущие встречи сестер, эта закончилась вничью. Конечно, львовские девушки не братья Кличко, которые никогда не выходили в ринг друг против друга, и все же в отказе сестер играть между собой есть смысл. Они готовятся вместе, у них нет обоюдных секретов…

Интересно, что и остальные пять встреч первого раунда тоже закончились вничью. Начиная со второго тура, украинки в парных встречах играют черными, а в нечетных – белыми. Свои вторые партии сестры сыграли вничью.

Мария без проблем сравняла игру против россиянки Алины Кашлинскои, Анна же поборолась за победу против опытнейшей участницы турнира Пиа Крамлинг (Швеция). Львовянке даже удалось выиграть два пешки, но здесь сказались разноцветные слоны, предвестники мирного результата.

На следующий день Анна белыми блеснула нестандартной и активной игрой в редком варианте сицилианской защиты против француженки Мари Себаг. Музычук предложила сопернице жертву фигуры, от которой Себаг вполне справедливо отказалась. Затем львовянка положила на алтарь еще и пешку, чтобы включить в бой своего слона. Под таким бешеным давлением Мари просто не устояла и довольно быстро отдала ферзя всего лишь за фигуру и пешку. Реализация такого преимущества не была слишком сложной для украинки. Великолепная победа!

Читайте также:  "Киев-Баскет" продлил контракт с форвардом сборной Украины Павловым

Мария играла белыми против Крамлинг. Однако ей не удалось достичь существенного преимущества в сицилианской защите. Позиция постепенно упрощалась, пока не перешла к ничейному пешечному окончанию, в котором соперницы пожали друг другу руки.

Большой неожиданностью стало поражение чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь от Харики Дронавалли из Индии. Именно с китаянкой пришлось играть черными Анне Музычук в четвертом туре. Чемпионка "сменила пластинку", выбрав на первом ходу 1. d4 вместо 1.е4. Анна довольно уверенно разыграла защиту Грюнфельда.

В середине игры украинка пожертвовала качество. Эта жертва очень напомнила игру ее земляка Леонида Штейна в шестидесятые годы. Тогда прославленный гроссмейстер осуществлял жертву в варианте дракона сицилианской защиты, после чего уверенно держал позицию.

По такой же схеме играла и старшая Музычук. Единственное, что, возможно, ей не стоило торопиться с разменом ферзей. Все же Аня рассчитала все точно, не дав чемпионке никаких шансов на победу – ничия. Также миром разошлась Мария против Сэбаг (белые).

Лидерство на соревнованиях захватили Дроновалли и россиянка Александра Гарячкина – по 3 очка из 4-х. На пол-очка меньше у Анны Музычук и Кашлинскои. Мария делит пятое-восьмое места с Крамлинг, Наной Дзагнидзе (Грузия) и Жансаей Абдумалик (Казахстан). Неожиданным является результат россиянки Александры Костенюк – 0,5 очка из 4-х возможных.

Читайте также:  «Челси» продаст Азара в «Реал» за 100 млн фунтов - ESPN

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Анна Музычук.     

По материалам: Укринформ