Василий Иванчук стал восьмикратным победителем шахматного Мемориала Капабланки

В Гаване прошел 54-й Мемориал Хосе-Рауля Капабланки, в котором победил украинский гроссмейстер Василий Иванчук. Всего за победу в два круга спорили шестеро участников.

Для львовянина Иванчука этот турнир был особенным. Во-первых, он уже семь раз становился здесь лучшим, а, во-вторых, это был первый турнир Василия после того, как ему исполнилось пятьдесят лет.

Реально на первое место претендовали лишь трое шахматистов. Помимо украинца, это молодой американец Сэм Севиан и Давид Антон из Испании. Однако, прямо со старта лидерство захватил именно Иванчук. Он играл в техничной манере, не пытаясь форсировать события. Мастерство и лучшее понимание позиции принесли Василию две победы в первом круге.

На старте второго круга львовянин добавил еще два выигрыша. И снова – техничные действия, стремление к внешне простым, но стратегически сложным позициям, где игра на нюансах лучше удавалось более опытному шахматисту.

За два тура до конца Иванчук на очко опережал Антона. И здесь у нашего шахматиста произошла единственная осечка на турнире. Он черными уступил Севиану, причем на этот раз не спас ладейный эндшпиль, где можно было бороться за ничью.

Читайте также:  В Италии разрешат индивидуальные тренировки с 4 мая

Читайте также: Шахматная женская сборная: Сестры Музычук – среди фавориток в турнире претенденток

Однако в последнем раунде в довольно нервной партии с рейтинг-фаворитом Башкараном Адхибаном из Индии Василий все же взял верх. Таким образом, украинец одержал победы в половине встреч. Окончательные итоги: Иванчук – 7 очков из 10-ти, Антон и Севиан – по 6,5.

Помимо всего прочего, Иванчук убедительно доказал, что побеждать можно и после 50-ти.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •