И хотя современные интерьеры тяготеют к минимализму и скандинавскому стилю, в уютных квартирах и загородных домах нередко встречается прованс.

Основную роль в этом французском стиле играет текстиль, в частности, шторы – светлые воздушные, без помпезных ламбрекенов. 

О пяти особенностях занавесок а-ля прованс, нам рассказали в студии штор и гардин Style-Decor https://style-decor.kiev.ua/, специалисты которой занимаются пошивом оконного текстиля для HORECA и частных домовладений. 

Натуральные ткани

Материал для штор выбирают натуральный: лен и хлопок. Так проще реализовать основную концепцию стиля – использование натуральных материалов касается всех предметов интерьера и отделки. Лен и хлопок идеально сочетаются с кантри-элементами из дерева и ручной ковкой, присущих провансу.

Пастельные тона

Характерные оттенки текстиля для французского кантри – светло-бежевый, кремовый, белый, лавандовый, фиолетовый. Дизайнеры вдохновляются морскими пейзажами, красками лавандовых полей и зеленых прованских лугов, подбирая цветовую гамму текстиля. 

В этой концепции уместен и полупрозрачный белый тюль, а также однотонный текстиль насыщенного цвета, приглушенный едва заметным белым принтом: орнаментом, горохом, клеткой. Чисто-белый цвет для плотных портьер используют редко, заменяя его кремовым или жемчужным оттенком.

Флористический рисунок 

Характерны для такой стилистики и узорчатые ткани, украшенные цветочным принтом. Причем на них изображаются не только традиционная лаванда, но и любые другие полевые цветы или соцветия, кроме экзотических. 

Читайте также:  Из-за праздничного стола – на операционный...

Актуален крупный цветочный принт с рисунком тюльпанов, пионов.

Кухонные занавески

Небольшие кухонные окна украшают аккуратными занавесками, выбирая простой незамысловатый крой. Главное, создать воздушные тканевые конструкции, которые не утяжеляют интерьер. 

Как вариант: собранный в складки тюль, рулонные или римские шторы из монохромной ткани или шторки по форме песочных часов.

Пошив на заказ

“Выкройка штор в тематике прованса максимально простая. В основном используется один декоративный элемент – парные подвязки или крупный бант на занавеске, рюши или контрастный кант”, – добавили эксперты студии Style-Decor, отшивающие на заказ шторы в Киеве и Киевской области.

Найти уже готовые гардины в похожей стилистике в магазине практически невозможно, поэтому хозяйки заказывают пошив оконного текстиля в швейных цехах и студиях декора. Оказывается, для пошива штор необходим дизайн-проект, который создают после выезда дизайнера и снятия замеров.

Индивидуальный пошив позволяет подогнать высоту занавесок точно по высоте оконного проема или комнаты, использовать ткани, гармонирующие с обивкой мебели, скатертями и другим текстилем в доме. К тому же, использование “магазинного” текстиля не совсем уместно в провансе, ему присущи индивидуальность и элементы ручной работы. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •