Выбор мебели для дома зачастую очень сложен.
Вы не поверите, но эта мебель может стать причиной рака
Названа мебель, которая опасна для здоровья. Фото: Мебель на заказ Эфес

Для облегчения выбора и экономии времени и денег, многие приобретают мебель из ДСП. Но, как выяснилось, она содержит в себе немало скрытых секретов.

Об этом рассказали эксперты в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина», передает Главпост.

Во время покупки мебели, покупатель хочет, что она была современной и недорогой. Поэтому, как говорит статистика, выбор около 60% украинцев падает на мебель из ДСП – древесно-стружечной плиты. Этот материал получают из прессованных мелких древесных стружек, которые скреплены между собой клеем.

В чем же вред дешевой мебели из ДСП?

Как рассказывает глава Агентства по химической безопасности Денис Павловский, фенолформальдегидные смолы представляют большую опасность для человека. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство изучения рака классифицируют их как канцерогены. Поэтому, пользование такой мебелью может вызвать рак различных органов.

К тому же смолы имеют негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и на органы дыхания и могут вызывать нарушения зрения и дыхания.

Читайте также:  «Не хотелось лежать на диване и пить пиво»...

Как говорит терапевт Михаил Соколовский, высокая концентрация этих смол имеет негативное влияние на функцию почек и печени. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Как уберечься?

Специалисты рекомендуют избавится от старой мебели из ДСП, покрытую акриловым лаком. Дело в том, что лак служит неким барьером, чтобы все фенолформальдегидные смолы не выделялись. Если есть следы повреждения лака на мебели из ДСП, ее следует выбросить. Ведь через все эти трещины будут выделяться смолы, которые будут подвергать вас опасности.

Как выбрать безопасную мебель?

Если по каким-либо причинам приобретение такой мебели или древесины из ДСП неизбежен, стоит обратить свое внимание на маркировку.

Маркировка Е2 говорит о некачественной мебели из ДСП. Такие изделия запрещается устанавливать в домах и учебных заведениях.

Маркировка Е1 означает, что древесина высокого качества и не содержит в себе опасного количества фенолформальдегидных смол. Мебель из ДПС, которая имеет такую маркировку, можно устанавливать дома.

Напомним, ПриватБанк запустил новую функцию в своем приложении.