Исследователи узнали о максимальных возможностях мозга.
В каком возрасте человеческий мозг достигает пика своих возможностей
Ученые узнали, в каком возрасте человеческий мозг достигает пика своих возможностей. Фото: Habr

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания MedicalXpress.

Ученые провели ряд исследований с участием профессиональных шахматистов и узнали, что умственные способности людей достигают своего максимума в возрасте 35 лет и начинают снижаться после 45 лет.

Интересно, что во время исследования эксперты анализировали информацию за 125 лет.

Предыдущие исследования показали, что когнитивные навыки у большой части людей начинают ухудшаться где-то в середине жизни и продолжают снижаться до конца жизни.

В исследование включили анализ действий игроков в течение около 24 тысяч профессиональных шахматных матчей с 1890 по 2014 годы. Суммарно ученые изучили действия 4 294 игроков, 20 из которых были чемпионами мира и 4 274 были их противниками.

Цель, которую преследовали ученые, это проследить уровень навыков каждого игрока на протяжении многих лет их жизни, для измерения уровня их навыков с течением времени. Как площадку для измерений они сравнивали шахматные ходы, сделанные каждым игроком, с оптимальными ходами, которые предлагал компьютерный шахматный движок.

Читайте также:  Витамин, который спасет от коронавируса: ученые сделали важное заявление

Ученые установили, что у большинства игроков мозговая активность быстро увеличивалась до того, как они достигли 20-летнего возраста. После чего производительность мозга замедлялась, пока не достигла своего пика примерно в 35 лет.

Большая часть игроков сумели сохранить свои пиковые игровые способности в течение примерно 10 лет. Но после 45 лет их навыки стали заметно снижаться.

Исследователи также обнаружили, что за последние 125 лет результативность игроков выросла по всем направлениям, особенно среди молодежи. Они отметили, что производительность резко возросла в 1990-х годах. В этот период шахматные энтузиасты получили доступ к компьютеризированным шахматным играм, которые предоставили им более опытных противников.

При этом опыт у большинства игроков также повысился. В современную эпоху профессиональные шахматисты играют гораздо больше матчей, чем столетие назад.

Напомним, эксперт спрогнозировал окончание пандемии COVID-19 в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •