Уже сам факт обретения святыни и возвращение хотя бы информации о ней в Украине уже является событием  Унікальне Євангеліє з Млинова «засвітилося» у Росії  Унікальне Євангеліє з Млинова «засвітилося» у Росії Художник-реставратор Государственного историко-культурного заповедника Острога, искусствовед, историк, автор многочисленных научных трудов, преподаватель Острожской Академии, реставратор икон Николай Бендюк сделал сенсационное открытие: Муравицьке Евангелие XVI века, которое было написано для церкви Успения Пресвятой Богородицы в замке Муравиця, городище которого находится на окраине поселка Мельниц, найдено в коллекции Звенигородского музея Московской области России.

Похоже, что это Евангелие было написано в годы основания Мельничная. Первое письменное упоминание об этом поселении известна с начала XVI века, когда великий литовский князь Александр подарил его Мосвитину Бобру. А городище Муравиця упоминается в летописи за 1149-й год.

«Впервые выставляю фото и информацию об этом Евангелие, — пишет исследователь на своей странице в Фейсбуке. — Купил его для церкви Пантелеймон Шостаковін (Шостаковський) в 1624 году, возможно тогда же были вклеены в книгу печатные в Львове гравюры Евангелистов. Церковь и замок тогда принадлежали Владиславу Дорогостайському. Написано оно на дорогой бумаге, что имеет европейское происхождение. В книге много цветных заставок и миниатюр. Замок и церковь сожгли казаки Богдана Хмельницкого в 1648 году, и с тех пор о местонахождении Муравицкого Евангелия ничего не известно».

Читайте также:  Жители всего мира смогут стать свидетелями уникального явления: о чем идет речь

 Унікальне Євангеліє з Млинова «засвітилося» у Росії

Николай Бендюк предлагает находку «отсканировать и выдать препринтом», хоть и считает, что это не просто сделать. «Но уже сам факт обретения святыни и возвращение хотя бы информации о ней в Украине уже является событием. Отныне и Мельниц с Муравицким Евангелием уже есть в перечне центров формирования древней украинской книги!» — утверждает Николай Бендюк.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •