За какие медицинские услуги гипертоникам и сердечникам больше не придется платить?  Тромболітична терапія при інсультах і стентування при інфарктах – безкоштовно

Ежегодно около 175 тыс. украинцев попадают в больницы с инфарктом или инсультом, а уровень смертности от сосудистых катастроф в Украине намного выше, чем в западных странах. По статистике, от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний умирает 68% украинцев. 2/3 этих смертей можно было бы избежать, если бы люди заботились о профилактике и постоянно принимали лекарства.

Как избежать инфаркта и инсульта?

Эксперты Национальной службы здоровья Украины напоминают: если вы страдаете от артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, гипотензивные и другие сердечно-сосудистые препараты должны принимать ежедневно. Это позволит улучшить самочувствие, стабилизировать кровяное давление и добиться положительной динамики в работе сердца, снизив тем самым риски возникновения сосудистых катастроф.

Важно, чтобы эти лекарства прописал врач. Соседи, коллеги, Интернет — не лучшие советники в вопросах, касающихся здоровья. Кроме того, получить такие препараты бесплатно или с небольшой доплатой по программе «Доступные лекарства» можно только при наличии рецепта от врача.

Важно! Следующий электронный рецепт врач может выписать еще до того, как закончатся лекарства, которые пациент получил по предыдущим электронным рецептом: за семь дней, если рецепт был выписан на курс лечения продолжительностью более 21 дня, и по три — если меньше 21 дня. Если врач планирует идти в отпуск, может выписать больному рецепт на медикаменты, которых хватит, чтобы пройти трехмесячный курс лечения.

Читайте также:  Особенности выбора мебели для ресторанов

Ни в коем случае не прекращайте лечение по собственному усмотрению и не изменяйте дозировки!

Пациентам с диабетом 2-го типа важно контролировать течение этого заболевания, отдавать предпочтение здоровому питанию, поддерживать вес в норме, быть физически активными, а также принимать лекарственные средства, которые позволяют контролировать уровень глюкозы в крови (даже если человек чувствует себя хорошо). Когда уровень сахара в крови в норме, больной диабетом имеет больше энергии, меньше устает, у него лучше заживают раны (соответственно, снижается риск инфекционных заболеваний кожи), реже мучает жажда. А еще — существует меньше вероятность, что возникнут другие проблемы со здоровьем: заболевания почек, глаз, зубов и десен, а также сердца и сосудов.

Услуги, которые пациенты с инфарктами и инсультами могут получить в больнице бесплатно (входят в перечень гарантированных государством):

  • Диагностика (КТ, МРТ, ангиография, экстренные лабораторные исследования);
  • проведение тромболитической терапии (при инсульте) и стентирование (при инфаркте);
  • круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации;
  • медицинская реабилитация (в остром периоде);
  • обеспечения лекарственными средствами, которые входят в Национальный перечень основных лекарственных средств, и расходными материалами;
  • лекарствами и медицинскими средствами, которые закупаются централизовано за средства бюджета (например, стенты);
  • питание (на период пребывания больного в стационаре).
Читайте также:  Казино Плей Фортуна — большие выигрыши более реальны, чем Вы можете себе представить

НСЗУ заключила договоры со 192 медучреждениями, которые в круглосуточном режиме оказывают услуги пациентам с острым мозговым инсультом, и с 65 — которые оказывают помощь больным с инфарктом миокарда. Предоставление услуг по лечению инфаркта и инсульта происходит по повышенным тарифам.

Как получить медицинскую помощь?

Острый инфаркт миокарда или инсульт — не те состояния, когда можно «подождать до понедельника, чтобы записаться на прием к семейному врачу». При появлении тревожных симптомов (интенсивной постоянной боли за грудиной длительностью более 15 минут, который не прекращается после приема нитроглицерина; невозможности улыбнуться, опущение уголков губ, неразборчивой и сбивчивой речи, невозможности поднять руки вверх или одна рука слишком слабая и не шевелится, слабости или онемение в правой или левой части туловища и конечностях*) необходимо сразу вызвать «скорую», бригада которой доставит пациента в то медучреждение, который заключил договор с НСЗУ на оказание услуг по лечению инфаркта или инсульта. Местная власть разработала соответствующие маршруты пациентов.

НСЗУ предлагает ввести повышающий коэффициент: если бригады экстренной медицинской помощи будут придерживаться правильных маршрутов пациентов (доставлять их до тех заведений, которые заключили договор НСЗУ на лечение инфаркта или инсульта), Центр экстренной медицинской помощи получать больше средств. Но это станет возможным, если будет утверждено увеличение бюджета Программы медицинских гарантий на 2021 год до 255 млрд гривен. Тогда НСЗУ сможет увеличить тариф на лечение инфаркта до 50 тысяч гривен, а инсульта — до 30 тысяч. В зависимости от проведенного лечения до этих тарифов будут применяться корректирующие коэффициенты.

Читайте также:  Как оформить больничные, если вас послали на самоизоляцию

Среди обещанных изменений — включение в программы «Доступные лекарства» медикаментов для пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт, что сделает более доступным лечение последствий заболевания.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •