В бывшем кинотеатре «Киев» откроют частный океанариум  «Морська вода робиться в акваріальній зоні океанаріуму»

Во Львове открывают… океанариум. Открытие планируется к 20 августа. Как говорится на ФБ-странице «Океанариум Львов», заведение располагается на пр. Шевченко, 8 (помещение бывшего кинотеатра «Киев»). Как говорится на сайте заведения, здесь будут плавать калифорнийский скат, мурена звездчатая, довгоголкова рыба-еж и другие экзотические морские животные. Будет 3D-шоу на большом панно и «подводный тоннель».

Кто инвестор этой аттракции? Как пишет издание «Наши деньги», еще в 2017 году реконструкцию дома на пр. Шевченко, 8 исполком Львовского горсовета согласовал самому богатому депутату ГОРСОВЕТА, бизнесмену Григорию Козловскому и Валентине Свіщовій (это мама давнего бизнес-партнера Козловского — Александра Свищова и бабушка 26-летнего депутата ГОРСОВЕТА Виталия Свищова). Исполком одобрил градостроительные условия и ограничения на реконструкцию бывшего кинотеатра, где должны были надстроить третий и мансардный этажи.

В комментариях на странице океанариума корреспонденты страницы сразу начали задавать логические вопросы: как туда будут доставлять морскую воду? Модератор «океанской» страницы ответил несколько витиевато: «Морская вода делается в акваріальній зоне океанариума» (то есть в воду просто будут сыпать соль? — Авт.).

Читайте также:  «Свадебные деньги мы потратили на аутентичные вышиванки»

Дети до трех лет смогут посетить океанариум бесплатно. Для остальных посетителей цены будут кусачими: дети 3-13 лет — 150 грн, студенты дневной формы и подростки (14-17 лет) — 200 грн, взрослые — 250 грн.

Океанариум — не первая «морская аттракция» в Львове. В 2018 году тот же Григорий Козловский открыл на площади Рынок ресторан «36По», изюминкой которого стал большой двухэтажный аквариум с живыми акулами. Каждое утро рыб-хищников кормит с рук аквалангист. Как рассказала администратор ресторана «36По», сейчас в аквариуме есть большая пятнистая акула Лоло и пять акул-катранов. До карантина акула была звездой шоу «Поцелуй с акулой». Но с началом карантинных мероприятий шоу не устраивают. В заведении работают только летние площадки, терраса 5-6 этажей, «терраса Антонова» и 1-й этаж, где собственно можно посмотреть на аквариум. Здесь сейчас ждут только посетителей, а экскурсии планируют восстановить после окончания карантинных мероприятий.

Справка «ВЗ»

Здание, где откроется океанариум, построила в 1912 году фирма Ивана Левинского. С самого начала здесь действовал кинотеатр «Фрашка», проект интерьера которого исполнил известный львовский архитектор Альфред Захарєвич. За более чем столетнюю историю кинотеатр несколько раз менял владельцев, а соответственно и название. В довоенные годы кино имело название «Штука», «Кінетофон Едисона», «Кино Красного креста», «Химера», во время «пришествия советов» — «Стахановец» и «Киев». До 2015 года кинотеатр был на балансе Львовского горсовета. Но за низкую посещаемость первый этаж отдали в аренду частным предпринимателям.

Читайте также:  За справку об инвалидности — 500 долларов!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •