На блошином рынке «Тлуме&Товар» можно приобрести уникальные вещи с богатой историей, познакомиться с ярыми коллекционерами со всей Украины  Вінтажна біжутерія, фотоапарат початку XX століття та рештки «польської умивальні»...

Популярный в городе Льва блошиный рынок «Тлуме&Товар» наконец-то вернулся к работе после длительного карантина. Стартовал с дворика Ратуши. Здесь коллекционеры старины продают антиквариат, картины, вышиванки, изделия из дерева, серебра, винтажную бижутерию, обломки предметов интерьера польских и австрийских времен… Также гости рынка слушали выступление «винилового» ди-джея. Следующий «Тлуме&Товар» анонсируют на 29 августа — в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого.

Как рассказала «ВЗ» соучредитель блошиного рынка «Тлуме&Товар» Дара Бурко, первый после карантина торг антиквариатом посвятили сбору денег на лечение львовянина Юрия Рудзінського, который борется с лейкемией.

При входе во дворик всем посетителям меряют температуру и напоминают одеть маски, дают антисептик, чтобы продезинфицировать руки. Обратила внимание, что проход в дворик Ратуши декорировали гуцульским ковром и старой как мир сундуком для приданого. Это настраивает на позитивное настроение, а вместе с тем на хороший торг. Сундуки из дерева, с красивыми узорами, где барышни когда-то хранили праздничную одежду, украшения, стоят на блошином рынке 3,5−6 тысяч гривен. Можно немного торговаться. Почти все продавцы «Тлуме&Товар» с радостью отзывались на просьбы покупателей «спустить цену» на 50-200 гривен.

Читайте также:  Лучшие казино Украины дающие деньги за регистрацию по версии Сasinotop10.top

Обращаю внимание на раритетные часы конца XIX века. За них просят 200-300 долларов. И без всякого торга. Продавцы говорят, что цена и так «комфортная», в Европе за такую вещь можно выручить втрое дороже. Большинство из таких настенных дзиґарків не рабочие. Продавцы готовы поделиться контактами мастеров, которые запустят стрелки в работу. «Дамы, открою вам дверцу, чтобы вы увидели механизм этого доброго австрийского дзиґарка. Там есть эмблема и год производства! Это знак качества», — сказал мне продавец Алексей. — Это и для подарка, и для своей квартиры хорошая вещь”.

От пяти тысяч гривен стоят фотоаппараты начала XX века. Они в рабочем состоянии. «Заправляешь» фотик пленкой — и айда делать фотосессию на любой вкус.

Фонари от карет — 1200-1800 гривен. Полторы тысячи гривен просят за табличку на польском языке Umyvalnia. Старинные ржавые мясорубки — 150-500 гривен. Настенная подставка для ключей австрийских времен — 2,5 тысячи гривен.

 Вінтажна біжутерія, фотоапарат початку XX століття та рештки «польської умивальні»...

Есть на рынке немало книг. В частности «История украинской культуры», которую издал Иван Тиктор (политический деятель, старшина УГА, владелец крупнейшего львовского украинского издательского концерна Галиции 30-х годов — «Украинская пресса»), — 700 гривен.

Читайте также:  А казалось, здоровая...

Женщины «оккупировали» ларьки, где продают старинную посуду и бижутерию. Полторы тысячи гривен хотят за емкость для сока, а столовый набор «под серебро» — 15 тысяч гривен. Обращаю внимание на металлическую подставку для бутылки вина. За нее продавец Андрей захотел 2,2 тысячи гривен. Медная пепельница в виде подковы — 200 гривен. Набор старинных ложек — 400-700 гривен, кофейная чашка с блюдцем — 450, подсвечники — 120-1000 грн.

 Вінтажна біжутерія, фотоапарат початку XX століття та рештки «польської умивальні»...

Бижутерия — отдельная тема блошиного рынка. Продавщица Оксана приглашает к себе девиц, призывает мерить винтажные американские броши. Цены не кусаются: от ста и до тысячи гривен. Оригинальные клипсы — 250-500 гривен. Некоторые женщины «залипали» на примерках бижутерии на час-два и оставляли более тысячи гривен выручки. Среди тех, кто не удержался от соблазна и приобрел две оригинальные броши, — журналистка «ВЗ».

С нетерпением жду на следующий рынок «Тлуме&Товар».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •