В карпатских селах по ягоды ходят от малого до старого  Іван «дьоргає нормально»

Для местных жителей карпатских сел июль — горячая пора сбора ягод. «На чернике» (по – местному их называют просто ягоды) ходят все — от малого до старого. Точнее, все, кто не чурается тяжелого труда. Ибо собирать ягоды — это адский труд.

 Іван «дьоргає нормально»

Госпожа Катерина встает в полшестого утра. Вместе со старшим сыном — студентом, который на каникулы приехал из Львова в родное село, идут на пастбище в черничника. Дорога длинная — километров два, потому что возле села уже все ягоды вичесали (черники собирают специальными устройствами — чесалками, что напоминают большую вилку или большой гребень. — Авт.). Собирают примерно до обеда. Обратно идут «нав’ючені», несут по несколько полных ведер. «Урожай» сразу же сдают в импровизированный приемный пункт. В каждом селе таких пунктов несколько. Их обустраивают в обычной хате те крестьяне, которые имеют контакты с закупщиками. Раз в несколько дней закупщик приезжает бусом и забирает все ягоды.

Иду вместе с Екатериной сдавать ее сегодняшний урожай. На подворье, где принимают черники, людно — одни уже получили деньги и «идут домой» с пустыми ведрами, другие ждут своей очереди, чтобы взвесили их товар. Госпожа Катерина пересыпает афины из ведер в большие пластмассовые контейнеры, которые ставят на вес. 21 килограмм! Если вычесть вес контейнеров, то получится почти 19 килограммов! Этого дня ягоды принимают по 52 гривны за кило.

Читайте также:  Как девушке согреться зимой? Пуховик - лучшее решение

 Іван «дьоргає нормально»

Цена меняется каждый день. Например, неделю назад принимали по 46 гривен. Хозяин подворья говорит, что цена будет расти, потому что ягод вблизи села уже нет, надо идти далеко в горы, а это не каждому под силу. Перекупщики ему звонят каждое утро и говорят, за какую цену сегодня принимать у крестьян ягоды. В предыдущие годы бывали случаи, что ставили очень низкую цену, приходилось ругаться, торговаться, потому что люди за такие деньги не хотели сдавать. Тогда закупщики вынуждены были поднимать цену. А еще приемники ягод подчеркивают, чтобы зеленых было не более чем 10 процентов. Иначе отказываются брать. Дело в том, что в горах ягоды еще не везде созрели, но крестьяне их уже торопятся собирать, ибо конкуренция!

 Іван «дьоргає нормально»

Пока с Катериной рассчитываются, я разговорилась с господином Владимиром, который уже сдал свой урожай, получил деньги и всех развлекает анекдотами. «А вы сколько заработали?» — спрашиваю. «700 гривен», — говорит с гордостью. За мгновение уточняет: «Даже 707!». «Ну, вы молодец, — хвалю мужа. «И я, было, и больше собирал! В прошлый раз на 1100 гривен принес», — хвастается. Господин Владимир уже не местный, точнее, он в этом селе родился и вырос, но по молодости поехал на Харьковщину на заработки — собирал свеклу. Там познакомился с девушкой, женился и остался жить. Но каждое лето приезжает в родное село погостить, а заодно, как говорит, «бабки на ягодах заработать». «Представляете, — говорит, — сегодня пошел по ягоды в семь утра, дошел почти до „границы“ („пределом“ называют границу с Закарпатской областью), хотел закурить и увидел, что забыл зажигалку. Должен был возвращаться домой. А это почти два километра!».

Читайте также:  Железное алиби

Спрашиваю хозяина, сколько в среднем люди ежедневно черники сдают. «По-разному бывает. Я еще езжу на Закарпатье, там у людей покупаю ягоды, потому что им местные перекупщики дешевле дают. У нас по 52 гривны принимают, а у них по 40, то они мне звонят и просят, чтобы приехал к ним. Бывало, от них пол тонны везу, и наши с пол тонны сдают», — говорит хозяин.

Тем временем его дочь, которая окончила девятый класс, помогает родителям принимать ягоды: сама их пересыпает в ящики, весит, потом заносит в подвал. Обращаю внимание на ее роскошный маникюр. «Не жалко маникюра, — спрашиваю девушку, ведь от черники пальцы синие?». «Лимонная кислота отмоет», — отвечает за нее отец.

 Іван «дьоргає нормально»

Спрашиваю, кто в селе чемпион из ягод, то есть больше приносит? «И вот Катя очень трудолюбивая, — кивают в сторону Екатерины. «Я на втором месте», — смеется Владимир. «А еще Иван «де ргает нормально», — говорит хозяин подворья. «Де ргает нормально — это значит много собирает?» — уточняю. «Ну так есть, читавий». Я не понимаю, переспрашиваю, что значит «читавий», в смысле «начитанный»? Смеются, говорят, в селе свой сленг, львовские не все понимают, что местные говорят. Читавий — это трудолюбивый.

Читайте также:  Шланги для стиральных машин: Самые распространенные поломки домашней помощницы

«Вон видите, малый бегает, — показывают мне на мальчика лет семи-восьми, который неподалеку забавляется со своими сверстниками. — Сегодня также ягоды сдавал, сам собирал, 300 гривен заработал».

Как закончится ягодный сезон, крестьяне пойдут по грибы. Уже ждут осенние, потому что пожилых из-за капризов погоды нет. Не то что белые, даже козар, которые местные и порядочные грибы не считают, не повылазили. Грибы и ягоды — дары леса, которые дают возможность местным заработать немного «живых» денег. Большинство мужчин — на заработках, поэтому вся тяжелая деревенская работа преимущественно на женщинах. Корова, огород, сенокос, домашняя хозяйка. А еще надо найти время на ягоды пойти и несколько километров на себе тащить полные ведра… Карпаты — только для туристов рай, для местных жителей — суровая реальность, где надо вкалывать с утра до ночи…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •