Такие коварные новообразования растут медленно, годами, не давая до поры до времени о себе знать  Жінка пішла обстежувати жовчний міхур, а виявили восьмикілограмову пухлину

Руководитель Центра хирургии Львовской больницы скорой медицинской помощи Юрий Шаваров днях удалил 57-летней женщине опухоль весом более восьми килограммов и желчный пузырь, наполненный камнями… Опухоль, к счастью, оказалась доброкачественной.

 Жінка пішла обстежувати жовчний міхур, а виявили восьмикілограмову пухлину

— В нашем Центре хирургии проводятся очень серьезные операции, — говорит Юрий Иванович. — Не скажу, что этот случай редкий, однако и нельзя сказать, что такое бывает часто. В основном такие опухоли злокачественные, на этот раз — это доброкачественная жировая опухоль — забрюшинная липома.

Такая долгие годы может расти бессимптомно, не давать о себе знать, обычно обнаруживают ее тогда, когда от нее уходит асимметрия живота. Или как в случае с этой женщиной, которая пошла на обследование печени и желчного пузыря, потому что были приступы боли под правым ребром, а на УЗИ, несмотря на острое воспаление желчного пузыря, с камнями, обнаружили опухоль, которая разместилась заочеревинно. Органы брюшной полости были смещены справа налево. Опухоль разместилась от диафрагмы вплоть до органов малого таза и сместила все органы в животе.

Читайте также:  «Переписывались в социальной сети — а встретились на войне»

 Жінка пішла обстежувати жовчний міхур, а виявили восьмикілограмову пухлину

— Женщина не чувствовала, что что-то не так с организмом?

— Опухоли не дают о себе знать, медленно растут годами… Женщину не беспокоило ничего, поэтому не шла обследоваться. Опухоль могла расти еще, восемь килограммов — не предел. Случались и по двадцать килограммов опухоли. В хирургической практике мне приходилось удалять опухоль двадцать два килограмма.

— УЗИ внутренних органов показывает такие опухоли?

— Конечно. Поэтому нужно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. Даже если ничего не беспокоит. Сдавать кровь на анализ и обращаться к семейному врачу, чтобы осмотрел профилактически. Приступы боли желчного пузыря заставили эту женщину пойти к врачу, а если бы не это, опухоль росла бы и дальше. Камней в желчном было много. Оперировали сразу обе патологии.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •