Женщина держит дома более 150 животных  Собаки та коти ночують у хаті, господиня — у літній кухні

У Нины Кондратюк из села Здовбица Здолбуновского района Ровенской области более 100 собак и около 50 кошек. Большинство животных женщине подбросили люди. Четвероногих хозяйка поселила в своем доме, а сама переехала в небольшой летней кухне.

 Собаки та коти ночують у хаті, господиня — у літній кухні

Нина Леонидовна Кондратюк родом из Здолбунова, здесь прожила большую часть своей жизни. В один год у женщины умерли оба родителя, через похороны появились долги. Вынуждена была продать квартиру в центре города. На то, что осталось, купила в Здовбица столетнюю хижину и четыре года назад переехала туда вместе со своими четвероногими друзьями. На то время держала несколько собак и кошек.

 Собаки та коти ночують у хаті, господиня — у літній кухні

— Помогать бездомным животным я начала задолго до переезда, более 11 лет назад, — рассказывает Нина. — В Здолбунове днем отстреливали бродячих собак, люди были шокированы, дети зашлись от плача… Я и еще несколько неравнодушных начали спасать бездомных собак и кошек. Стерилизовала их, делала прививки, искала новых хозяев… Когда переехала жить в село, поголовье «хозяйства» значительно увеличилось. Сейчас имею более сотни собак и с полсотни кошек. Недавно перестала им давать клички — имена кончились (смеется. — Авт.).

Читайте также:  Игровые автоматы – легальное казино у Вас в кармане

 Собаки та коти ночують у хаті, господиня — у літній кухні

О любви Нины к четвероногих знают все вокруг. Приносят ей бездомных животных, которых нашли на улице. Однако в основном, говорит женщина, люди подбрасывают своих. Недавно пакет с щенком просто повесили на заборе.

 Собаки та коти ночують у хаті, господиня — у літній кухні

— Чтобы накормить такое количество животных, каждое утро варю 10 ведер каши. На ужин скармливаю 35 килограммов костей и мяса. За свою пенсию могу купить еды котам и собакам лишь на несколько дней. Спасибо, добрые люди помогают продуктами. Немного денег собирают волонтеры. Они также помогают найти питомцам новых хозяев. Бывает, еду животным беру в долг, — рассказывает хозяйка. — Все мои животные имеют прививки, стерилизованы. Сама ухаживаю за ними. Слежу, чтобы блохи не завелись, чтобы вольеры были чистыми. Чтобы успеть все сделать, встаю в шесть утра, а ложусь после полуночи.

Нина Леонидовна вздыхает, удерживать несколько десятков животных самой непросто. Да и места всем четвероногим не хватает. Женщина собственный дом отдала любимцам. Летом ночует в беседке и только с началом холодов идет к небольшой летней кухни.

Читайте также:  Очередная реформа вызвала возмущение украинцев: все подробности

— Одиннадцать лет боролась за то, чтобы у нас был приют для бродячих животных. Наконец-то выделили земельный участок в промышленной зоне под его строительство, — рассказывает Нина Кондратюк. — Надеюсь, моя мечта осуществится. Хотя всех животных и не отдам в приют, стариков и инвалидов» оставлю у себя, давать им совет станет значительно проще.

Ровенская область

По материалам: Высокий Замок

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •