На площади Рынок впервые заработал фермерский ярмарка, где продают органические продукты  Сир – до ранкової кави, ковбаса – до шампанського

Как в старые добрые времена в самом сердце Львова — на площади Рынок — продают овощи и другие вкусности к столу. Фермерский ярмарка органических продуктов будет работать каждую субботу до конца лета. Такое решение принял исполнительный комитет Львовского городского совета. Что интересно — мэрия пошла предпринимателям (их на ярмарке два десятка — из разных районов Львовщины. — Авт.) навстречу. Они не будут платить арендную плату. Организаторы ярмарки — Ооо «Львовские ярмарки» и сельскохозяйственный консультационный центр «Фермерская страна».

Ярмарка работает под традиционным лозунгом «Покупай львовское!». Журналистка «ВЗ» тоже пришла на площадь Рынок, чтобы купить чего-нибудь вкусненького, поискать оригинальные товары, пообщаться с покупателями и продавцами.

…Покупателей немало, люди заинтересованно заглядывают в палатки, с удовольствием дегустируют крафтові сыры, колбасы, настойки… На каждом прилавке — обязательные антисептики и одноразовые перчатки.

Среди условий ярмарке — чтобы во время торговли вместе с продавцом работал владелец фермы. Он должен рекламировать свой товар, рассказывать покупателям производственные секреты. Надежда — владелица сыроварни из Пустомытовского района. На ярмарке продает крафтові сыры «Императорский», «Чечіл», «Аркан», «Скаморца»… Цены чуть ниже магазинных — 300-600 гривен. «А вы любите пить кофе? — спросила меня Надежда. — Имею хороший сыр к утреннему кофе, который тает во рту. Это коровий сыр „Премьера“ с подкопченной корочкой. Килограмм стоит 320 гривен. Такой десерт к кофе — не хуже „Тирамису“. Советую кушать этот творог с кислым вареньем. Очень подходит к доброй крепкого кофе». Попробовала, действительно вкусно. Решила купить кусочек, чтобы угостить родных. Заплатила 120 гривен.

Читайте также:  Заробітчани «скинулися» на сільський фонтан

Рядом продают колбасы на любой вкус и кошелек. Составляющие колбасы оригинальные — апельсиновая с белым вином, с вялеными оливками и помидорами, с пармезаном, с паприкой, с грибами… В среднем колбасы по 600 гривен. «Купите у нас вкусную колбасу! Ваш мужчина будет смаковать с пивом, — уговаривает продавец Дмитрий. — Еще имеем колбасу до вина, до виски». «А у вас есть колбаса к шампанскому?», — шутя спросила. «Конечно, есть! — уверенно ответил продавец. — Рекомендую пармезанову!».

На рынке много медовых товаров. Баночка прополисного меда (250 мл) — 75 гривен, пол-литровая банка липового — 90 гривен, гречневой — 75. Медовые настойки — от 150 гривен за поллитровую бутылку. На рынке можно выпить кофе — 30 гривен за чашку, кваса — 20-25 гривен за стакан.

Горожане активно покупают домашние фрукты. К лотку с фруктами из Мостиского района даже выстроилась немалая очередь. Тоже становлюсь в очередь. Персики — 35 гривен за килограмм, желтая смородина — 30. Пакетик сушеной земляники (к чаю) — 50 гривен, а варенье из лесных ягод — 150 гривен за поллитровую банку. В спросе — варенье из лепестков розы (розы). За баночку просят 70 гривен. Розовая вода — 150, малиновый уксус — 120, сухое вино из желтой малины — 200.

Читайте также:  В Ужгороде самолёт не мог взлететь из-за одиозного Тищенко: что случилось

Органические огурцы — 25 гривен за килограмм, кабачки — 12, капуста кольраби — 20, пучок любой огородной зелени — 10. Цены такие, как на рынках Львова. «Продаем качественные органические овощи по цене неорганических, — сказал продавец Алексей. — Хотим сделать львовянам подарок, угостить хорошим товаром за доступную цену».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •