Желание осовременить пространство вокруг водоема на улице Симоненко объединило не только активных жителей микрорайона, но и власти города  Реанімація для озера

Озеро, что пролегло между улицами Кульпарковской, Научной и Симоненко, в настоящее время является популярным местом для отдыха львовян, здесь в основном людно и шумно. Однако масштабных работ на месте не проводили уже много лет, и для действительно приятного и безопасного времяпрепровождения пространства не хватает инфраструктуры и комфорта. Поэтому община улице вместе с инициативой «Научная — умный микрорайон» взяли дело в свои руки, приобщив к процессу городскую власть. И уже в этом году здесь стартуют работы, чтобы превратить пространство на большую и современную зону отдыха.

Мэр Львова Андрей Садовый акцентирует: если раньше главным капиталовложением города были помещения, то сейчас важно не запустить и то, что вокруг них.

«Город будет инвестировать в эти работы серьезные средства, ведь комфорт жителей после их исполнения будет на порядок выше. В последние годы мы очень много вкладывали в оборудование библиотеки, школы, поликлиники. Теперь время выходить наружу», — резюмирует городской голова.

Читайте также:  «Сын вступился за более слабого мальчика»

Так, территорию возле озера планируют соединить с общественными пространствами возле соседних зданий — школы, библиотеки и поликлиники, обустроить здесь набережную, уличная мебель и новое освещение, а также — место для художественных и интеллектуальных мероприятий. Саму же водоем намерены тщательно очистить.

«Это озеро является любимым для большого количества людей, поэтому мы хотим сделать больше порядка, — добавляет Садовый. — Планируем, что здесь будет набережная, подход к воде, пляжная часть, где люди смогут отдыхать, прогулочная дорожка. А вот территория от озера до школы будет, своего рода, амфитеатром, где жители смогут собираться в хорошую погоду, устраивать концерты, интересные выступления и, возможно, даже дебаты».

По словам руководителя инициативы «Научная — умный микрорайон» Андрея Шевцива, проект предусматривает большой объем работ, поэтому завершить все планируют лишь к концу следующего года.

«Жители этого района давно нуждались комфортного места для отдыха и досуга. Поэтому мы вместе с мэрией взялись за этот проект. Сейчас делаем первую очередь работ — основу, а уже в следующем году можно начинать и пляжную зону», — говорит он.

Читайте также:  “Украинские националисты репрессируют “Мисс Львов” (видео)

К слову, всего на территории Львова — 71 водоем. И если в прошлом году в уход за ними инвестировали 345 тысяч гривен из городского бюджета, то в этом году готовы вложить почти в 12 раз больше — 4,09 миллиона гривен! В ближайших планах — очистка озера между улицами Митрополита Лепківського и Заклинской, благоустройство водоемов в парках «Песочные озера» и «Озеро Левандовское», а также на улицах Сотника Панаса, Величковского и Замарстыновской. И масштабных работ ожидает водоем на улице Панча, ведь на нее выделено 3 миллиона гривен из общественного бюджета Львова — в качестве победителя в конкурсе проектов жителей

 Реанімація для озера

По материалам: Высокий Замок