Отели заполнены на 15-20%, а цены на посуточную аренду квартир выросли  До Львова повертаються туристи

Карантин существенно ослаблен, кафе работают, а с недавних пор дверь открыли и отели, поэтому городом Льва снова гуляют туристы. Центры туристической информации зафиксировали, что сегодня во Львов приезжают гости из Польши, Германии, Турции, Италии, Великобритании, Беларуси и др. А 8 июля посетили гости из Норвегии и Австралии. Некоторые туристы приехали во Львов, потому что соединили свой уикенд с отдыхом в Карпатах. Об этом рассказал «ВЗ» заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

На выходных решила прогуляться с коллегами центром. Заметила, летние площадки возле популярных кафе на площади Рынок заняты, но аншлага, как прошлых лет, нет. На площади слышен русский язык, есть немало турок, поляков, которые фотографируются у фонтанов на площади Рынок, покупают сувениры в магазинах, пьют кофе… Официанты говорят, иностранцы особенно придирчиво следят за мерами безопасности в кафе (украинские туристы на это не обращают внимания). При входе каждый дезинфицирует руки, кое-кто одевает перчатки. Есть отдельная категория иностранцев, которые просят принести кофе или чай только в одноразовой посуде. «У нас был гость из Германии, который сделал нам замечание: почему при входе нет человека, который меряет всем посетителям температуру? — рассказала „ВЗ“ администратор кафе на площади Рынок Светлана. — Достаточно корректно намекнул нам, что нельзя так халатно относиться к здоровью посетителей. А еще обратил внимание на то, что подходило бы долить в бутылку жидкости для дезинфекции, потому что уже мало — на дне… Мы сразу прислушались к замечаниям немецкого гостя. Извинились и угостили его комплиментом от заведения». Интересно, такой была бы реакция персонала кафе, если бы замечание им сделал не немецкий, а украинский турист?..

Читайте также:  Наталья Тимко: «В салонах красоты не стоит предлагать конфеты в вазочке и давать кофе в стеклянной посуде. Это путь инфицирования».

На площади Рынок работает «Чудо-поезд», но клиентов там немного. Поезд заполнен едва на 10%. Билет не подорожал, как и до карантина, стоит 110 гривен, плюс 20 гривен за пользование наушниками. Детский билет на катание в «Чудо-поезде» — 55 гривен. А еще отовсюду в самом сердце Львова слышать традиционное «Экскурсии, экскурсии…».

О возрождении туризма свидетельствуют и цены на посуточную аренду квартир. В период карантина они ощутимо снизились, потому что не было гостей. Например, хорошие апартаменты в центре можно было арендовать за бесценок — 150-200 гривен в сутки, а теперь — от 500 гривен. (Риэлторы говорят, что жилье, которое сдают в аренду на сутки, дальше расти в цене пока что не будет). На сайте бронирование жилья Booking скромные львовские отели стоят 1400 гривен за сутки, апартаменты с евроремонтом — 900 гривен, хостелы — от 300 гривен.

Владелица однокомнатной квартиры на вул. Князя Романа Анастасия Слипчук рассказала журналисту «ВЗ», что имеет клиентов на посуточную аренду вплоть до конца июля. Это гости из Киева, Винницы, Харькова, Одессы. «Звонят, спрашивают о ситуации с коронавирусом во Львове, и тогда бронируют жилье на уикенд, — отмечает госпожа Анастасия. — Сейчас за сутки проживания беру по 400 гривен, но со следующего месяца буду ставить цену, которая была до карантина, то есть 500 гривен. За 200-300 гривен можно заказать приготовление завтрака. Трансфер с вокзала или аэропорта — 150 гривен». Спрашиваю у владелицы квартиры, какие замечания имеют туристы до городской инфраструктуры. Женщина говорит, чаще всего претензии должны гости из других регионов Украины, которые приезжают во Львов своим авто: в центре негде поставить машину, а платные стоянки — не дешевые.

Читайте также:  На новогоднем столе главное – достаточно шампанского, а не закуски

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •