Вскоре “изюминки” Яворивщины, деревянная игрушка и пирог из гречки и картофеля, могут попасть в почетный список нематериального наследия ЮНЕСКО. С такой инициативой выступили чиновники Львовской ОГА и культурные деятели Яворивского района. Это поможет развить туризм, сделать “фишки” региона официальным  Яворівські іграшка й пиріг можуть потрапити до списку спадщини ЮНЕСКО

«Представьте, как нашу яворовскую игрушку покупает принц Гарри, чтобы подарить своим племянникам. Или на футболке ее фото носит Илон Маск, — сказал заместитель председателя Львовской ОГА Юрий Холод. — Все возможно! Но сначала надо внести яворовский пирог и яворовскую игрушку в реестр нематериального наследия Украины. Впоследствии — подать заявку и сделать все возможное и невозможное, чтобы они заняли свое место в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Мы сделали еще один важный шаг к этой цели».

О яворовскую игрушку знают в Украине и мире, ее продают на международных ярмарках и фестивалях. Популярности добавило и то, что изделия народных мастеров Оксаны Когут и Остапа Сойки в 2011 украсили Ватиканскую елку. А вот пирог — торт Яворивщины, который готовит каждая хозяйка: на праздники, забавы, свадьба… «Есть двенадцать способов подачи пирога, в частности с борщом, на ржаной закваске, — сказала исследовательница народных промыслов Яворивщины, директор школы в селе Старычи Наталья Косик. — Есть пирог с грибной юшкой, с мачкою, с долькой лимона. С мачкою мясной, со сметаной, кислым молоком…».

Читайте также:  Эффективный дизайн email рассылки, если ты не дизайнер

Некоторые хозяйки Яворова имеют собственный рецепт приготовления пирога. Наталья Косик говорит, когда «гречневый пирог» вынули из печи или духовки, его нужно намазать кусочком сала, обложить со всех сторон тонкими кусками шпондеру и завернуть в пергаментную бумагу. А потом еще накрыть полотенцем и так держать несколько часов.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •