12 июля – день памяти апостолов и праздник всех рыбаков и пастухов  На Петра і Павла зозуля перестає кувати

Ежегодно Церковь отмечает день Петра и Павла 12 июля. 2020 года это большой праздник приходится на воскресенье, выходной день. Особенно ждет этого праздника молодежь, потому что в этот день заканчивается Петровский пост, а значит, наступает пора свадеб, шумных забав и сельских танцев вплоть до первых петухов.

День апостолов Петра и Павла был основан в память о ближайших Христовых учеников и последователей. Святой Петр родился в семье рыбака, и сам некоторое время занимался рыбным промыслом, а поэтому он является покровителем всех рыбаков. При рождении Петр получил имя Симон, но позже за твердость и усердие в вере Иисус Христос прозвал его Кифа (Петр по-гречески), что в переводе означает «камень». Петр стал основателем христианской Церкви и первым Папой Римским.

Святой Павел до встречи с Христом был одним из гонителей иудеев, но позже в нем проснулась вера в Христа, и он начал проповедовать это учение на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его проповеди также входят до Нового завета.

Читайте также:  Олег Самчук: «Родственники умершего дали согласие на то, чтобы частичка мужа жила в других людях»

Святые апостолы Петр и Павел за свою христианскую веру приняли мученическую смерть в один день — 12 июля. Апостола Петра распяли вниз головой, апостолу Павлу отсекли голову.

По легенде, Петр и Павел являются защитниками домашних животных. Поэтому этот день издавна считали праздником пастухов. Поскольку коров пасли преимущественно подростки, то именно они наиболее солидно» праздновали Петра и Павла. Помню, в детстве я ездила в деревню к своим тетенек. Моя крестная, тетя Аня, поручала мне пасти корову вместе со сверстниками. Вот я пыталась приехать со Львова в село на Петра, потому что знала, что мы будем утром на пастбище «петрувати». На меня друзья особенно ждали, так как мама укладывала мне конфеты, печенье, колбасу… Девушки выносили в стеклянных банках компоты из вишен и слив. Какое же это было веселое и сладкое праздник!

Говорят, на Петра и Павла кукушка перестает куковать. Путешествуя в этот день, Петр и Павел присели в обед под деревом отдохнуть и задремали. Незаметно к ним подкралась зозуля, развязала их сумку и вытащила оттуда мандрик. Укусила и подавился. Поэтому и говорят: «На Петра и Павла зозуля мандриком подавилась». Поэтому и перестала ковать…

Читайте также:  Межкомнатные двери должны быть звукоизолирующими

12 июля мы празднуем еще один праздник — День рыбака. Апостол Петр был некогда рыбаком, поэтому в этот день чествуют не только Петров и Павлов, а и всех рыбаков.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •