Журналистка «ВЗ» устроила карантинный тур выходного дня  Медова печера притягує туристів. Але масові екскурсії туди не дозволені

Поскольку карантинный застой ударил по туризму, немало украинцев решили изучать интересные достопримечательности «у дома». Автор этих строк уже 20 лет живет на улице Медовой Пещеры, где есть знаменитая пещера, которая притягивает туристов. Вместе с коллегой решили организовать для себя тур выходного дня — путешествие на Мотогонки (на международной трассе Майоровка ежегодно соревнуются экстремалы).

Кроме нас, Медовую пещеру решила посетить группа из трех туристов, которые с удовольствием исследовали ее. Первое впечатление моей коллеги — положительное: «Не представляла, что пещера такая красивая! Думала, что это просто название улицы, а существование подземных проходов — это миф». Мы побоялись зайти к темной пещеры, которая имеет целых пять комнат. Говорят, в последней комнате можно продвигаться только ползая. А еще там обитают редкие летучие мыши… Посетили с коллегой лишь в «предбанник» пещеры. Там чисто, а еще три года назад пещера была завалена бытовым мусором. Часто становилась временным домом для беспризорных… Рядом — зона для барбекю, где по выходным местные устраивают шумные застолья на природе.

Читайте также:  Украинцы едут и летят домой из Варшавы, Праги, Перемышля...

Медовую пещеру в народе называют Медункою. Это геологический памятник природы местного значения протяженностью 56 метров и высотой более 4 метра. Это пещера искусственного происхождения, образовалась 1850 года с каменеломні Винниковского леса. Почему пещера именно Медовая? Внутри едва уловимый аромат меда. Пещера состоит из желтоватого, как мед, известняка. Но известняк у входа в пещеру, почерневший от факелов.

Как и все пещеры, Медуница имеет свои легенды. Наиболее известная рассказывает о мельнике из Львова, у которого был свой мельницу на Полтве, и он узнал о сокровище короля Даниила. Мельнику удалось отыскать камень с указательным знаком в виде крестика. Отступив от камня на три шага в южном направлении, начал копать. Когда наконец добрался до сундука с сокровищами, вдруг из-под земли выскочил старичок с длинной бородой и закричал: «Беги домой! Твой мельница горит!». Мельник оглянулся и увидел со стороны города огонь и дым. Бросив лопату, со всех ног побежал к своей мельницы. Когда, наконец, прибежал к мельнице, то увидел, что никакого пожара нет, а его мельница стоит целехонький. Мельник понял, что его обманул дух, который охранял сокровища. А когда вернулся на то место, где был клад, то с удивлением увидел, что и следа нет от ямы, которую он выкопал. Чтобы не заходить в конфликт с подземными духами, мельник уже больше не искал сокровища.

Читайте также:  Больше тестов, больше установленных случаев – меньше смертей?

Журналистка «ВЗ» обратилась за комментарием к в.а. начальницы управления туризма Львовского горсовета Галины Грынык, чтобы спросить, имеет ли шанс «сладкая» пещера стать новым туристическим объектом за пределами центра Львова. Оказалось, Галина тоже много лет жила на улице Медовой Пещеры и неоднократно посещала эту пещеру, ходила по питьевую воду из подземных источников, что на Мотогонках.

«Это красивая местность с уникальной пещерой и природными источниками, — говорит чиновница. — Пещера не очень глубокая и хрупкая. Поэтому водить туда туристические группы не слишком безопасно. Несколько лет назад природную достопримечательность расчистили, когда была закрыта и засорена. Думаю, ее нужно закрыть, потому что это уникальная пещера на территории Львова, которая хорошо сохранилась. Если туда пустить большой поток туристов, от нее ничего не останется… Заходить в пещеру могут лишь единичные туристы, которые профессионально интересуются подземельями, которые знают, как правильно передвигаться в таких пещерах. Думаю, у входа в пещеру можно сделать ночную подсветку. Это было бы красиво!».

Читайте также:  Более 600 украинок получили почетное звание «Мать-героиня» женщинам 616

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •