Несмотря на протесты автомобилистов, в горсовете обещают вернуть полосы для общественного транспорта на Липинского и Стрыйской  Жовта розмітка розбрату: смуги для громадського транспорту у Львові повернуть

Уже два месяца во Львове продолжаются баталии вокруг выделенных полос для общественного транспорта (ГТ). Первыми с «улучшением» столкнулись водители, которые ежедневно ездят по проспекту Черновола. После отвода полосы для общественного транспорта для автомобилей осталась лишь одна полоса. Как следствие, пробки на пр. Черновола стали постоянным явлением, а не только в час пик.

Полоса для ОТ на Стрыйской также спровоцировало длинные пробки — от перекрестка с улицей Научной аж до автовокзала. Правда, из-за жалоб водителей эту полосу ликвидировали. Выглядело это так. Едешь одного дня — желтой краской отделена полоса для общественного транспорта. На следующий день — уже черно-белая полоса. То есть сначала сплошную желтую линию зарисовали черной краской, а сверху нарисовали белую пунктирную линию… Но на это ушел не один литр краски, приобретенной за бюджетные деньги!

Отменили полосу для общественного транспорта и на улице Липинского. Начальник управления транспорта львовского ГОРСОВЕТА Орест Олеськив признает: это была нерациональная трата средств, но лишь потому, что реализация проекта пришлась на период карантина, когда были ограничения для ГТ. Следовательно даже те львовяне, которые обычно передвигаются автобусами, вынуждены были пересесть на автомобили.

Читайте также:  Почему блокнот - важная и нужная вещь

«Решение о выделении отдельных полос движения для общественного транспорта приняли на Комиссии по безопасности дорожного движения еще в 2018-2019 годах. Реализация пришлась на начало 2020-го. Никто же не мог спрогнозировать, что будет карантин, — говорит господин Олеськив. — Отдельные полосы для общественного транспорта выделяют на тех улицах, где курсирует большое количество общественного транспорта и где образуются пробки. Нам надо улучшать качество общественного транспорта, чтобы больше людей пользовались именно им, а не частным. А отдельная полоса — одно из условий, при которых автобусы смогут придерживаться графика движения, а не стоять в пробках».

По результатам опроса «Института города», 53% львовян передвигаются общественным транспортом, 23% – автомобилями, остальные — пешком, на велосипедах и такси. То есть большинство львовян все же пользуются ГТ. Автомобилистов существенно меньше, но они активнее отстаивают свои интересы, поэтому так много акций протеста против желтых полос, говорят в городском совете. И подчеркивают — один 12-метровый автобус может перевозить одновременно до 100 пассажиров, тогда как в авто едет в основном один-два человека. Поэтому предпочтение для ГТ — это способ разгрузить город от автомобилей.

Читайте также:  Гаминатор зеркало всегда найдете на gms-delux.one

По словам господина Олеськіва, в городе две сотни крупногабаритных автобусов. Если бы они все были выведены на маршруты в час пик, то могли бы перевозить до 20 тысяч пассажиров. Однако на некоторых маршрутах крупногабаритными автобусами и не пахнет. Вместо них — желтые душегубки, в которые вряд ли пересядет человек, имеющий собственное авто. Пусть даже в маршрутке она сможет объехать пробки…

Как бы водители не протестовали, в управлении транспорта от идеи с отдельными полосами для общественного транспорта отказываться не собираются. Даже отменены полосы на Стрыйской и Липинского обещают восстановить, как только карантин закончится.

«Особенность улиц Липинского и Стрыйской в том, что на них есть автостанции. При обычных условиях туда приезжает большое количество людей из пригорода, дальше пересаживаются на общественный транспорт. Такая маятниковая миграция происходит ежедневно. Поэтому там отдельные полосы нужны, — говорит Орест Олеськив. — По Стрыйской, то на место выезжала комиссия, сделали замеры. И обнаружили, что проєктант допустил ошибку, там можно сделать четыре полосы движения. Поэтому когда будет принято решение о возобновлении полосы ГТ, там создадут целом не три, а четыре полосы в одну сторону. То есть для тех автомобилистов, которые едут прямо, будет две полосы. Кстати, согласно действующих ДБН, на улицах, где есть три и более полос движения в одном направлении, отдельная полоса общественного транспорта обязательна. Там, где всего две полосы, — на усмотрение органов местного самоуправления».

Читайте также:  Руки-ноги — как льдинки...

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •