Если бы не потратили время в районной больнице, могли бы прижиться все три пришитые пальцы. А так – только один  «Бігала по лікарні з відрізаним пальцем чоловіка…»

Прошла неделя, как Михаилу из Пустомытов циркулярка отрезала дома пальцы на руке. Как это произошло — вся семья до сих пор не может отойти от шока… «Взяли собачку у волонтерки, и мужчина решил смастерить ему будку, — взволнованно рассказывает корреспонденту „ВЗ“ Галина Букартик, жена Михаила. — Сучок на доске отверг ему руку, и моментально обрезало на левой руке три пальца. Два пальца едва держались, один, указательный, упал в опилки».

Как услышала крик и выбежала из-за дома, — вспоминает Галина Букартик. — Все это произошло на глазах у детей. Имеем трое детей, они как раз играли на улице. Смотрю — все кровью залито, мужчина держит руку…

Галине дыхание перехватило от страха и паники. В голове пульсировала одна мысль: «Что делать?». Вспомнила, что надо лед. Позвала отца, который взялся перебинтовывать Михаилу руку. Сама взяла из морозилки охладители и приложила к руке мужа. Подняла из опилок палец — его тоже в лед. Поехали к Пустомытовской центральной районной больницы, которая ближайшая.

— Заходим в кабинет в поликлинике, — говорит Галина, — а там хирург обедает. Я ему говорю, что мужчине пальцы отрезало, а он мне: «Идите в восьмой кабинет». Пошли туда, а там никого нет. Хирург сказал ждать медсестру.

Читайте также:  Покупка недвижимости в Черногории - почему это выгодно сейчас

Тогда мы побежали в отделение «скорой». Нас встретил врач и сказал, чтобы мы… вышли: «Выйдите, мы знаем свою работу!». По сути, выгнал меня из кабинета. Шла какая-то женщина в белом халате, и я к ней говорю: «Положите палец в холодильник». Слышу, врач кричит из кабинета: «Да положите уже тот палец в холодильник!». Ждем, никто на нас внимания не обращает. Все очень заняты. Уже начала кричать, чтобы на нас обратили внимание, в ответ: «Подождите». Наконец мужу этот врач начал забинтовывать руку и сказал, чтобы ждали хирурга, который на вызове и неизвестно когда будет… Нервы сдавали. Понимали, что теряем время.

— Мужа оформили в отделение, поставили капельницу и сказали, как только освободится операционная, потому что там оперирует другой хирург, то возьмут его на операцию, — продолжает Галина. — Однако когда это будет — неизвестно. Спрашиваю, что с пальцами, а мне говорят, что пальцев уже не надо. «Как не надо?! — кричу. — Чего же вы не говорите, что не будете пришивать? И тут до меня доходит, что надо что-то делать, потому что мужчина потеряет пальцы. Вызываю «скорую», те не хотят ехать, потому что это, мол, больница в Пустомытах должен этим заниматься. Умоляю, говорю, что надо немедленно везти мужчину в больницу скорой помощи Львова, плачу… Соглашаются. Подруга по телефону посоветовала хирурга в Львове — Гната Герыча. В Пустомытовской больнице никто не посоветовал ни хирургов в Львове, которые могут пальцы пришить, даже пальцы не взяли в контейнер со льдом, чтобы сохранить… Сказали, что до Львова два часа ехать, и это уже не имеет никакого смысла, что они все сделают на месте, — то есть доампутують то, что осталось. А Михаилу 38 лет, отец троих детей, которых надо воспитывать и на ноги ставить. Ему нужны руки и пальцы. В Пустомытовской больнице закончилось все скандалом. Просила медсестру дать грелку со льдом, чтобы довезти до больницы пальцы, — не дала. Даже на просьбу, что мы купим эту грелку со льдом, отказала. И еще возмущалась, как так мы едем до Львова, если уже оформились в Пустомитівську больницу, мол, что ей теперь делать с бумагами… Врач со «скорой» увидел, что мы вызвали «скорую» и тоже начал кричать на меня: «Что вы себе позволяете?! Это я должен был вызвать «скорую»… Все кричали на меня, а я — на них… В той больнице я с пальцем мужа бегала по коридорам больницы и искала, кто может помочь…

Читайте также:  Качественная сантехника от ЕвроКонус

— Водитель «скорой» включил сирену и до Львова мы доехали за нереальное время — 20 минут. Мгновенно нашли хирурга Гната Герыча, который сразу направил: «В операционную!». Пальцы мужчине пришили, но… Время, потраченное в Пустомытах, непрофессионализм медиков районного уровня сделали свое: один палец, который еще держался на ткани руки, приживается, а два других после операции не прижились. Как нам сказал хирург Игнат Герыч, очевидно, что потеряно время. Пальцы надо было сразу положить в лед, промыть специальным раствором и немедленно везти мужчину в больницу, чтобы как можно быстрее оперировать, потому что ткани на отрезанных пальцах отмирают.

Галина Букартик уверена, что если бы поехали сразу в больницу скорой помощи, то все бы было хорошо, но они поехали в районную больницу, которая ближайшая. Конечно, там медики должны были направить, вызвать «скорую», правильно повести себя с отрезанными пальцами, а не давать их женщине в руки, чтобы она с ними бегала по больнице в отчаянии… К сожалению, прижился только один из отрезанных пальцев, — большой на левой руке. Два другие ампутировали.

Читайте также:  Брендовые ботинки Dr Martens — выбор модников всех возрастов!

— Хочу предостеречь людей, потому что такое может случиться с каждым, никто не застрахован, — говорит Галина. — Хочу поблагодарить медикам в Львове, которые сделали все возможное. В то же время не понимаю, почему медицинские работники в Пустомытовской районной больницы так с нами обошлись. Ведь был шанс спасти мужу все пальцы…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •