Облсовет прекратил деятельность областного противотуберкулезного диспансера на ул. Бой-Желенського  Медиків – на вулицю, пацієнтів – на Сихів

Львовский областной противотуберкулезный диспансер, что на вул. Бой-Желенського, 5, ликвидирован. Коллектив медучреждения долго сопротивлялся реформированию, в рамках которого, согласно решению облсовета, должен присоединиться к Львовского регионального фтизиопульмонологического лечебно-диагностического центра (Центра легочного здоровья), что на вул. Зеленой, 47.

Коллектив, а это более 200 человек, устраивал акции протеста, подавал в суд. Били тревогу, потому что предвидели, что окажутся без работы. Так оно и случилось…

Директор Львовского областного противотуберкулезного диспансера Роман Квасний рассказал журналисту «ВЗ», что сейчас весь персонал заведения уволен, включительно с ним самим. «Мне сказали ходить на работу на добровольных началах, хотя я уже уволен. Я так понял, что я иду на биржу, — рассказал Квасний. — Областной совет, как и обещала, дала нам средства, более чем 9 млн грн, на все выплаты всем уволенным работникам и для расчета за коммунальные услуги. Практически все люди, это 175 человек, сокращены, кроме тех, что в декрете. Большинство уже написали заявления на увольнение и ушли. Будут искать себе работу. Кто-то уже нашел, кто имеет работу за границей, будет выезжать, кто-то пойдет на биржу… Люди уже не хотели сидеть, потому что четыре месяца без зарплаты, без перспективы — это трудно. Имеем за неделю-две передать все наше медицинское оборудование в Центр легочного здоровья. Наши пациенты идут на Сихов, это около 180 человек. Увидим, как с ними организуют работу. У нас здесь не было стационарных коек, мы занимались амбулаторным лечением. От этих пациентов большой угрозы не было, под нашим наблюдением принимали лекарства. Приходили сюда, принимали лекарства, или наши патронажные сестры возили им лекарства домой. Так проходили курс лечения. У меня были неоднократные тяжелые разговоры с председателем Львовского облсовета Александром Ганущиним. Он сказал, что решение областного совета никто отменять не будет. Что мы можем судиться годами, а облсовет идет нам навстречу: договорилась с председателем ЛОГА и дает всем работникам полностью расчет».

Читайте также:  Тренды детской моды на 2019 год

Решение сессии Львовского облсовета о реорганизации фтизиатрической службы Львовщины было еще в 2019 году. Согласно им, до Центра легочного здоровья в Львове должны были присоединиться 9 противотуберкулезных учреждений — 6 тубдиспансеров области и два санатория в Немирове и в Львове, в том числе и Львовский противотуберкулезный диспансер. Процесс присоединения медицинских учреждений должен завершиться 1 марта. Восемь областных учреждений к тому времени присоединились к Центру легочного здоровья, а Львовский противотуберкулезный диспансер начал бороться. Но за «неприсоединение» не превратился в коммунальное некоммерческое предприятие и не заключил соглашения с Национальной службой здоровья Украины. Поэтому, начиная с марта, остался без финансирования из госбюджета. Люди четыре месяца сидели без зарплаты…

Генеральный директор Центра легочного здоровья Любомир Рак сообщил «ВЗ», что с 1 июля к ним пришли на работу 10 медиков из диспансера на Бой-Желенського. «Наш коллектив полностью справляется с тем количеством пациентов, которое имеем, — заверил Любомир Рак. — Этих десятерых медиков вполне достаточно на тех пациентов, которые пришли из диспансера, и на обслуживание которых там было 200 медиков».

Читайте также:  «Во время разговора с клиентом должна постоянно повторять «магические слова» — «выгодно», «тысячи долларов», «единственная возможность»...

Многие подозревают, что помещение бывшего диспансера, а это роскошный дворец, со временем перейдет в чью-то собственность, как это неоднократно было с коммунальным имуществом. Однако начальник управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Виктор Кусый сообщил «ВЗ», что в помещении на ул. Бой-Желенського будет и в дальнейшем медицинское учреждение, поскольку правопреемником данного учреждения является Центр легочного здоровья. Правопреемник принимает на свой баланс все движимое и недвижимое имущество бывшего диспансера. Нет в списках на приватизацию, ни в перечнях на аренду это помещение не является. На сегодня вопрос другого использования этого здания не поднимался.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •