Львовский ипподром поражает запущенностью. Хотя здесь тренируются дети и профессиональные спортсмены  Львівський іподром: манеж потопає у болоті, лавки для глядачів повиламувані…

Запрос «Где в Львове покататься на лошадях?» — один из самых популярных в сети, особенно летом. Поисковая система выдает десяток вариантов, большинство из которых приведут вас на территории Львовского ипподрома. За пол часа катания верхом придется выложить как минимум 250 гривен. Если же не просто хотите покататься, а записать ребенка на занятия, то придется выложить минимум 1200 гривен в месяц (за четыре занятия). За исключением разве ДЮСШ «Буревестник», где занятия по конному спорту бесплатные. Впрочем, даже те дети, за занятия которых родители платят кругленькую сумму, занимаются в ужасных условиях.

Доказательство этому — фото, которые обнародовала в соцсети Кристина Ижик. На них не просто болото, а огромные лужи, поломанные лавочки, ободранные стойла… «Это фото действующего тренировочного центра, где занимается куча детей, спортсменов, начинающих и профи, — написала Кристина Ижик на своей странице в сети. — И все они месят болото, потому что альтернативы нет. Удивительно, что наш ипподром давно уже не государственный, а частный. Поэтому даже не напишешь о зрадоньку».

В комментарии «ВЗ» Кристина рассказала, что ранее ее ребенок занимался конным спортом на СКА, но теперь их перевели на ипподром. «Львовский ипподром имеет очень удобное расположение, там есть не только открытый, но и закрытый манеж, так что можно заниматься в любую погоду, есть тренировочное поле, поле для конкура, — говорит Кристина. — То есть база очень хорошая. Но такая заброшенная! Понимаю, во время карантина соревнования не проводились, но в таком ужасном состоянии он не за то, что несколько месяцев не работал. Скамейки поломаны, кривой ржавый забор, темные стойла. Конный спорт — это недешевое удовольствие. Поэтому можно хотя бы частично привести ипподром в порядок. Все лошади, которые есть на ипподроме, — в частной собственности. То есть за их содержание платят. За то, чтобы ребенок занимался, тоже платят. Мы ездили на соревнования в киевский клуб Equides Club. Там все на высшем уровне. Денники (стойла) чистые, есть тренировочное поле, поле для выступлений, отель. Да, это частная собственность. Но, как оказалось, Львовский ипподром также в частной собственности. Любой объект можно довести до банкротства, если все средства, которые поступают, не использовать по назначению. Возьмите нормального управленца, который откроет платные секции, но не за все деньги, чтобы многие дети могли заниматься. В конце концов, можно же разные занятия с лошадьми проводить не только спортивные тренировки».

Читайте также:  Больной коронавирусом черновчанин почуваєтся лучше

Кстати, Львовский ипподром самый молодой в Украине. Его открыли только в 1977 году (до этого ипподром во Львове был на территории, которую потом отдали автобусному заводу). Он единственный имел скакову дорожку (ближайший ипподром с такой дорожкой — в Австрии), поэтому сюда привозили на тренировки лошадей со всего СССР…

Корреспондент «ВЗ» пыталась связаться с руководством ипподрома, но мне сообщили по телефону, что ипподром… закрыт. Причем не работает не от начала карантина, а уже давно. Работают только конно-спортивные клубы, которые есть на территории. По данным YouControl, Львовский ипподром зарегистрирован как Зао, то есть закрытое акционерное общество, конечным бенефициаром которого является Роман Высочанский. Зарегистрировали предприятие 2007 года. То есть как раз тогда, когда работники ипподрома устраивали пикеты под Ратушей, чтобы ипподром не передавали из державноївласності в коммунальную.

Относительно нынешнего состояния ипподрома, то здесь все зависит от клуба. «Каждый клуб сам отвечает за состояние покрытия на манеже, — рассказали „ВЗ“ в КСК „Виктория“. — Например, мы по своим манежем ухаживаем сами. Так же и со стойлами. Если у меня есть там две пары лошадей, то мне не сложно взять извести и побелить там или помыть окна. Все лошади частные. Есть спортсмены, которые имеют собственных лошадей для занятий, есть лошади, которые принадлежат клубам. То есть все они имеют владельцев и, конечно, все владельцы по-разному ухаживают за лошадьми. В конце концов, есть клубы, которые тренируют спортсменов и лошадей для участия в соревнованиях, а есть такие, которые просто зарабатывают на конных прогулках. Относительно конюшен, то я бы не сказала, что они очень запущены. По крайней мере не те, где держат коней. В части помещений начали реконструкцию, но приостановили. Мне трудно сказать, почему. Возможно, из-за нехватки финансирования. Ведь реконструкция такого объекта — это не несколько тысяч гривен».

Читайте также:  Протеины для школьника? Насколько это опасно?

Председатель Федерации конного спорта Львовщины Виктор Доскич убежден: главная проблема в том, что в Украине ставки на скачках приравняли к азартным играм. Соответственно, с 2009 года скачки запрещены. А именно тотализатор привлекает тысячи болельщиков на скачки, но и приносит колоссальные прибыли организаторам. «Ипподром предназначен прежде всего для скачек. Если не проводятся скачки, не может быть прибыльным. Направлять его под другой бизнес — неправильно, — говорит Виктор Доскич. — В целом можно организовывать скачки и без тотализатора, и зрители бы все равно были, хоть, может, и не так много. Но для этого надо не только обновить инфраструктуру. Нужно, чтобы было большое поголовье лошадей. Ведь если скачки проводить еженедельно или каждые две недели, животные истощаются. То есть лошадей должно быть достаточно, чтобы в скачках не участвовали одни и те же».

Есть еще одна проблема. Львовский ипподром, единственный в Украине, где тренируют лошадей верховых пород. А большинство конезаводов, которые разводят таких лошадей, расположенных в Донецкой и Луганской областях (вероятно, именно этим объясняют интерес к ипподрому со стороны представителей Партіїрегіонів во времена Виктора Януковича). Однако с началом войны на востоке доставить скакуна из Донецка до Львова стало проблематично… Поэтому на Львовском ипподроме, конюшни которого были рассчитаны на содержание до четырех сотен лошадей, сейчас «проживают» только несколько десятков животных. Многие из них уже «в возрасте» и для гонок не годятся.

Читайте также:  Смертность на дорогах Украины в 2018-м стала самой низкой за последние 12 лет

Тем временем работники ипподрома боятся, что его специально доводят до «точки невозврата», ведь это очень лакомый кусок земли. В свое время в городском совете даже была идея сделать дорогу на «Арену Львов» напрямик — через ипподром. Хотя сам ипподром через это стал бы непригодным для тренировок.

 Львівський іподром: манеж потопає у болоті, лавки для глядачів повиламувані…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •